龜山島封島冬眠 明年3月重新開放

受東北季風影響,宜蘭龜山島今天起依照往例封島,暫停開放觀光,當地工作人員與駐島海巡人員撒下今年夏天蒐集的百合花種子畫下句點,盼明年營造花海盛景,吸引遊客造訪。

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處表示,宜蘭地標龜山島因冬季東北季風因素,加上為維護生態環境,島上固定於每年12月初至隔年2月底封島3個月,3月初至11月底開放觀光。

管理處表示,龜山島開放觀光期間由於實施總量管制,每年登島遊客都維持在約12萬人次,島上除有風光明媚的龜尾湖、昔日駐軍的軍事坑道、「401高地」等景點之外,島上的台灣原生種百合花及鐵砲百合花也會在每年4月至5月盛開,主要花區位於遊客中心及龜山國小舊校區對面草坪。

東北角風管處副處長吳建志說,為讓島上的百合花能夠持續深根在地,落實永續觀光,過去每當6月花季結束時,島上的員工都會採種、培育原生花種,並於冬季時在當地撒下種子。

吳建志說,管理處今天原本邀請今年開放登島的最後一批遊客在島上撒下百合花種,但因風浪過大船隻停駛,改由島上管理處員工與駐島的海巡人員撒種,期盼明年花期到時營造更廣的花海盛景,吸引遊客造訪。

你可能還喜歡