不是台南!台灣古蹟最多城市在這

台灣古蹟多,但坐擁最多古蹟的城市是哪一座?府城台南古色古香的街道騙到了不少學生選擇,但實際上最多古蹟的城市在台北市,共有178座,台南則是142座,而且僅有9.8%學生知道全台擁有900多座古蹟。

金車文教基金會公布調查報告,基金會訪問了1萬3385名小學高年級到高中二年級的學生,其中有62%以為台南是台灣古蹟最多的城市,更僅有9.8%學生知道台灣古蹟有900多座、29%學生知道新竹火車站也是古蹟之一。總幹事曾清芸表示這份調查結果,充分顯示台灣青少男女對台灣文化認知不足。

調查報告也指出,學生們不了解在地文化,其中45%是時間不足、44%看不懂以及37.5%沒有任何興趣了解,但仍有64%學生認為古蹟應該永續保存。調查同時指出,80%學生不願意當導覽員介紹古蹟,華江高中教師高慧玲分析,大部分學生對古蹟沒有感情,自然不想理解也不願導覽。

另一項有趣的發現則是,學生們認為夜市和廟宇最能代表台灣特色,若結交外國朋友,68%學生會想帶他們去逛夜市,34%則是邀請他們喝手搖飲。

(中時電子報 林毅)


延伸閱讀

老宅、古蹟活化 成建商新風尚

鼓勵民間認養古蹟 成效欠佳

紐約百年古蹟 成蘋果、臉書爭搶地盤戰場!

你可能還喜歡