山林解禁不代表安全 被蛇咬該怎麼辦?

行政院近日宣布登山新政策,未來除非是國防必要、地形破碎等理由,山區全面開放,對於熱愛登山者來說,無疑是一大好消息。

但是,山林裡並非保證安全,再大眾化的郊山步道,一樣有風險,這是出發前,必須有的心理準備。日前,在一場演講中,一位戶外達人分享親身經驗,值得參考。

有一次,一群人走在台北郊山步道上,山坡下有一條小溪,一位民眾因太靠近邊坡,一不小心,突然跌了下去,眾人一片驚慌,還好緊急救上來,只是輕微骨折,並無生命危險。

還有一次,他和一位朋友走在林道裡,路中央有一條百步蛇,這位朋友用腳想把牠趕到路邊,未料百步蛇反撲,尖長的牙齒穿透雨鞋,咬到小腿,幸好厚襪子攔截了一部分的毒液,緊急下山送醫,才撿回一命。

這位戶外達人強調,在郊山步道上,被蛇咬到的機率很小,但若真的不小心被咬到,切勿恐慌、大聲喊叫。一般來說,70%左右的蛇咬只是乾咬,不會注射毒液,因此真的不必太過驚慌,若是因驚嚇而過度換氣,嚴重者反而會昏厥。

以上這些經驗都提醒我們,進入山林,要抱持謙卑的心態。萬一,真的發生意外,也應保持鎮定,緊急送醫,才是上策。


延伸閱讀

國賠縮水 登山險8種情況不賠

國賠法修正 有警示仍恣意冒險遇難不國賠

你可能還喜歡