台版Trivago?觀光局打造0上架費訂房網

觀光局28日宣布,官方版OTA(Online Travel Agency,線上旅行社)「臺灣旅宿網訂房平台」正式上線!

交通部長林佳龍說,由於自由行旅遊消費型態的改變,消費者已高度依賴訂房平台,而旅宿業者與國內外OTA合作行銷卻須支付近2成的高額平台上架手續費,大幅壓縮業者利潤,因此觀光局將現行台灣旅宿網升級,加上訂房功能,即日起上線並邀請業者申請。

觀光局說,目前臺灣旅宿業共1.2萬餘家,客房數超過23萬間,均已在「臺灣旅宿網」上,可供民眾查詢,現在業者經過申請、增加訂房功能後,將可導入訂房旅客。

且平台是無營利性質的,無上架手續費。觀光局預估,國際觀光旅館、一般旅宿業者可很快設定好金流後導入,至於民宿業者一般數位能力較弱,甚至無提供刷卡服務,將加強宣導輔導。

林佳龍也說,現在網路上部分OTA訂房平台內,包含了「非法」業者的住宿資訊,造成不少住宿安全事件,為了保障合法業者經營的權利,和消費者的安全,觀光局還設計「合法旅宿標章」,讓消費者更容易辨識合法旅宿業者,進而選擇合法旅宿住宿,確保其住宿權益。

你可能還喜歡