狗麻吉科學》狗1歲相當於人類的7歲 是真的嗎?

狗的平均壽命(這個年齡的狗約半數還活著而半數已死去)為十到十三年,品種不同會有所差異。既然全球人類的預期壽命為七十到七十二歲,顯然可以將其簡化為普遍的換算方式:狗一歲等於人七歲。但現實要更複雜有趣得多。

比較兩種截然不同動物的發育型態並不容易,但我們可以將某些生命中的大事並列比較:斷奶(不再依賴母親的母乳哺育)、性成熟、身體能力和健康狀況衰退。狗在老年時會碰上一些與人類相同的問題:關節炎(arthritis)、失智症(dementia)和關節疾病。研究人員還對照彼此的甲基化圖譜(methylome,我們一生中波動起伏的基因化學變化)來比對各生命階段。

結果顯示,狗一開始成熟得非常快,但到十一歲時,牠們的發育速度減緩,甚至比人類還要慢。狗初期的老化速度非常快,大約在六個月時就開始性成熟期,相當於人類的十五歲,最遲在九個月大就完全發育成熟。狗一歲時相當於人類的三十歲,三歲時相當於人類的五十歲。

當然也有例外。混種犬的壽命比純種犬長約一.二年,體型較小的品種活得比大型犬久:獒犬(mastiff)通常只能活七、八年,但迷你杜賓犬(Miniature Pinscher)平均壽命為十四.九年。

你家狗狗相當於人類多少歲?

最長壽的狗
世界上最長壽的狗是澳洲牧牛犬(Australian Cattle Dog)布魯伊(Bluey),出生於一九一○年六月,一九三九年十一月安樂死,當時牠二十九歲五個月又七天。

狗麻吉的科學:汪星人狂汪大小事

( 本文摘自史蒂芬‧蓋茲著《狗麻吉的科學:汪星人狂汪大小事》,時報出版提供)


延伸閱讀

大胃王的秘密!「吃死自己」的學問 

貓狗天生不吃穀類! 寵物乾糧背後真相

分析數據起源 從南丁格爾開始談起