郭婞淳 與自己的對決

二〇二一年七月二十七日,在東京國際論壇這個宏偉的國際會議廳裡,儘管因為疫情少了觀眾,卻是郭婞淳心目中加冕奧運金牌的完美地點。多年來她一直希望透過自己的成績和姿態,讓大家更認識舉重這個運動種類,打破大家對舉重的刻板印象,她知道,這天是她完成夢想的最好舞台。

當天,郭婞淳開出抓舉一百公斤、挺舉一百二十五公斤的開把重量,已經遠遠超越對手,這表示她只要穩穩舉起,就能拿下奧運金牌。她看著其他八名對手都在奮力挑戰自我極限,完全沒有人在第三把碰到她的開把重量,接著,輪到她登上比賽舞台,她明白這是一場跟自己的對決。雖然神情有些僵硬,但沒忘一貫上台前的喊聲,教練林敬能在一旁提點,所有台灣人都隔海屏氣凝神觀看這場賽事。她不負眾望地順利舉起一百公斤,第二把開出一百零三公斤雖然失敗,但第三把再舉起一百零三公斤,她在抓舉已經取得七公斤的領先。

雖然郭婞淳與林敬能教練賽前已有共識,希望能完成自己的目標。也就是不僅要拿下奧運金牌,還要刷新自己保持的世界紀錄,但面對這尚未到手的五環至高榮耀,他們還是決定穩紮穩打。

郭婞淳挺舉輕鬆舉起一百二十五公斤,此時的她,已經確定擊敗所有對手,接下來就是自己的世界紀錄。她第二把順利舉起一百三十三公斤,以每把跳八公斤的節奏,終於到了最後一把挑戰世界紀錄的一百四十一公斤。結果大家都知道了,沒能挑戰成功,但她終於拿到自己夢寐以求的奧運金牌。

頒獎典禮上,郭婞淳站在頒獎台的凸頂,這是她努力了好久才抵達的地 方,過程中有高峰、有低谷;有荊棘、有美景;有期待、有遺憾,情感豐富的她,還沒掛上奧運金牌,就已經淚流滿面。她參加過三次奧運,二〇一二年在倫敦拿下第六名,二〇一六年在里約拿下銅牌,她都掉下淚來,但那些是不甘心與遺憾的眼淚,而這次在東京,是喜極而泣的眼淚。

挑戰自己後的笑容

當前女子舉重五十九公斤級的世界紀錄,是由郭婞淳保持,抓舉一百一十公斤與總和兩百四十七公斤,是她在二〇二一年的塔什干亞錦賽締造;挺舉一百四十公斤,則是她在二〇一九年的芭達雅世錦賽寫下。郭婞淳一直希望再現心中那個完美的場景,也就是二〇一七年台北世大運,她在淡江大學紹謨體育館,挺舉舉起世界紀錄的瞬間,奪金加上破世界紀錄那個喜極而泣的畫面。

事實上,郭婞淳二〇二一年的訓練狀況非常理想,她在四月份亞錦賽就接 連打破抓舉與總和的世界紀錄,讓她對「奪奧運金牌並打破世界紀錄」這樣的高標夢想充滿信心。只是東京奧運前夕,她再度面臨傷勢考驗,先是鎖骨部位因為挺舉動作不斷擦撞導致出血,再來是左膝傷勢仍有影響,這些都提醒著她,即使對手與她實力有段落差,她仍需要穩紮穩打。

因此,在郭婞淳確定拿到金牌後,試著挑戰打破世界紀錄的一百四十一公 斤時,「當下有點手滑,」但郭婞淳很快就想著「跌倒了還是要華麗轉身,」因此才有了那張風靡世界的倒地燦笑照片。這張難得的空拍畫面,除了是郭婞淳避免受傷的即刻反應,臉上開懷的笑容其實是她給自己的讚許。雖然沒能舉起新的世界紀錄,她還是在東京奧運挑戰了自己,那是充滿勇氣與滿足的笑容。

對手是自己

為何已經拿到東京奧運這面金牌,她還要挑戰打破世界紀錄的一百四十一公斤?因為她知道,她的對手不是別人,是自己;知道不管是運動場上的賽事,還是人生,要挑戰的永遠是自己的意志,再高遠的目標都沒有人可以阻擋。這也是為什麼東京奧運結束後,她說:「這次沒有舉起來,大概是要我再拚一屆。」她不假思索地決定要再度挑戰二〇二四年的巴黎奧運。巴黎對她有特殊意義,因為她生涯參加的第一次世界錦標賽,就是在巴黎舉辦,如果生涯最後一次奧運能在巴黎完成自己的目標,也能畫下完美句點。

就是這樣的信念,讓郭婞淳不斷追逐著自己心中的完美目標:奪下奧運金牌,並打破世界紀錄。她在意的不僅是結果,更是破世界紀錄的過程,東京奧運對她仍不完美,因為成績跟她預期的還是有落差,雖然已經完成「金滿貫」,但她對於成績的要求近乎偏執。郭婞淳會看每年成績列表,只要看到哪一年總和穩定保持在兩百三十五公斤以上,就會油然升起一種成就感。「我就是非常在意成績。」

超越自我,沒有不可能

「不要只當看歷史的人,而要當創造歷史的人」是郭婞淳的自我期許,在她第四度拿下運動精英獎最佳女運動員獎之後,創下史無前例的成就。已經手握雅加達亞運與東京奧運金牌的她,接下來將鎖定杭州亞運與巴黎奧運,如果都能帶回金牌,亞運兩金與奧運兩金,也將締造台灣運動員的空前成就。

「接下來的路一定更不容易,會有新的對手,自己身體狀況的維持,也會隨著年紀增長愈來愈難。」郭婞淳當然明白,未來的考驗會更多,維持在理想狀況雖然絕非不可能,只是運動員生涯有太多不確定性,她早已深刻體會,但她仍選擇繼續努力。

「我想證明自己做得到,我就是很喜歡做到別人認為做不到的事。」而這也是郭婞淳之所以是郭婞淳的原因所在。

下一篇:郭婞淳一句「家裡換我扛」 母親郭燕瓏驕傲又不捨

郭婞淳:舉重若輕的婞念

( 本文摘自郭婞淳、葉士弘著《郭婞淳:舉重若輕的婞念》,天下文化提供)


延伸閱讀

大谷翔平:我絕對不用同樣的打法打三年!

曼陀羅計畫表 打造傳奇二刀流球星大谷翔平

身體越軟Q越好? 破除你的健康迷思