寫下最早的一件記憶 找到你的人格「原型」

您想要「做」什麼樣的人,才是決定您一生最重要的力量泉源。

如何瞭解自己?

我們面對一隻貓、狗等動物時,實在很難知道牠們在想些什麼。但年輕的您,已知道自己在想些什麼了。雖然您不很清楚,自己為什麼去想這些,甚至感到迷惑:自己到底是什樣的人?

前面談過,人類所以能夠思想,決定於腦皮質及語言的運用。但人類為何能在舊腦上衍生出新的腦皮質?為何能發展出日益精密的語言文字?又如何透過生化作用而使思想得以進行等等問題,雖然在今天的科學研究,已有驚人的成果,但神祕待解的盲點還很多。這些問題,留待以後再談。

現在先來談談如何瞭解自己。自己當然很難瞭解,且不說您現在所瞭解的自己,與童年時所瞭解的自己有多大的差距與變化,就這一個月,甚至這一天裡,您都會感到自己是多麼難以捉摸,心情的起伏變化,更使自己置身盧山雲霧中,不識自己的真面目。

其實,大部份的成年人也不見得很瞭解自己。除了情感的波動以及一廂情願的想法,影響我們對自己的認知外,奠基在頭腦之上的人格世界,也隨著周遭人、事與各種資訊的互動,而隨時充實或調整。雖然如此,但除了極少數人有「今是而昨非」的重大改變外,我們的人格世界畢竟有相當的穩定性,因此得以窺探其輪廓來。

因為人不是座孤島,人一生下來就無可避免的受到家庭、學校、社會等各種大小團體的社會文化影響,而使我們的人格世界,逐漸充實、擴大與複雜。因此,要充分瞭解自己的前提是:對人性有相當的瞭解。

但人性更是那麼不容易瞭解的,幸好人性是所有偉大作品,尤其是文學作品所關懷的主題,你可從古往今來的名著中去瞭解人性,或直接從其反映人性當中,照亮了你以前所未瞭解的自己。羅曼.羅蘭(Romain Rolland)所寫的文學名著《約翰.克里斯朵夫》可帶給各位很多啟示。

要瞭解自己,每天可撥個一、二十分鐘,什麼事都不要做,只靜靜地反觀自己。然後把所瞭解的自己,不管瞭解了多少,都忠實地寫在日記裡。那麼過一段時間,就一定可以瞭解這一階段的您,是個什麼樣的人了。雖然您還會因成長而有所改變,但起碼現在的您,不再那麼徬徨了。

最後,我們來做個小小的遊戲。請您現在就寫下您出生以來,所記得的最早的一件事。不管是拍照、跌倒或過新年、被父母責罵等,都可以,寫得愈詳細愈好,包括您當時的感受等等。下文再為您解說。

最早的一件記憶

您是否已寫下了自己最早的一件記憶?如果還沒寫,請現在就動筆,寫完了再讀下去。不然,你會失掉這種有趣又有意議的事。

您寫完了吧?好,現在您可以讀下去了。

前面談到認識自己的不易,很多心理學家也都曾提出不同的途徑,幫助我們認識自己。其中有位奧地利心理學家阿德勒(Alfred Adler),就主張從我們最早的一件記憶中,可以瞭解我們人格的「原型」。

前面也曾談到語言文字使我們得以有效學習、發展思想,進而塑造、充實自我。當我們有了自我的概念,也許多少會興起「生從何處來,死往何處去」的疑問,這是很多哲學家關懷的主題,答案卻有很大的不同;這更是所有宗教要面對的問題,答案即使不盡相同,但卻幾乎肯定靈魂或神識的不死。

如果從前世今生的觀點來看,我們的自我,是「其來有自」的,我們為何此時此地做父母的子女,就都變得不是偶然了。這也就是為什麼宗教不易驗證,卻依然為不少人從中找到安身立命的原因。

但是,目前的科學卻還無法接受這種觀點。從科學立場來看,我們的生命源自父母精細胞、卵細胞的結合。我們誕生下來,並沒有與生俱來的自我。作為一門科學的心理學,雖然承認嬰兒一出世,即有不同的趨向,諸如對光與熱的不同反應,以及對某些反射動作的反應遲速等不同,但一般心理學家大都認為二歲左右以後,才逐漸從混沌狀態中,有了「我」與「非我」的區別,進而有了你、我、他的概念。

從理論上講,嬰兒一生下來,腦細胞都已發展完成,視覺、聽覺等感官,也在出生後很快就能運作,因此就應有所記憶。但依近十年來,我對學生做這項最早記憶的遊戲統計來看,絕大部分的人所能記住最早的回憶,都在四、五歲之間,只有極少數人能追溯到二、三歲時發生的事。

不管您最早的記憶是發生在幾歲的時候,依據阿德勒的理論,在此以前發生的事您記不起來,您卻能記住這件事,這代表這件事給您留下了深刻的印象。

為什麼不是別件事,而是這件事使您今天依然記憶猶新?那就意味著這件事對您的人格產生重大的感應。由此感應中,可以反映您人格的「原型」,也就是您還沒有受到太多社會化以前的人格雛型,那就是您生來與人不同的自我。

您現在是否已從自己寫下的最早記憶中,看出了端倪?運用您的想像力,好好把它與現在的您仔細參照,就會恍然了解您的自我了。

關鍵在您自己

最後僅就前面所寫的,簡單提出幾點,作為告一段落:

一、我們以人的生命形態出現在這時空,不管是命定或偶然,總是值得珍惜。不論是否有前世、來世,這一生的道路要如何去走,雖然有些客觀條件的影響,但主要的還是操縱在自己手裡。我們沒有怨天尤人的權利,我們要為自所走的每一路程,負起責任,因為這是我們自己所做的選擇。

二、我們不要固步自封,只看到自己。我們的生命來自歷代祖先生命的延續,因此不只要展望未來,也要從過去的歷史文化中汲取經驗與智慧。我們不是座孤島,我們有自己的家人朋友、社會國家,甚至我們與其他的生物一樣,都是這個地球的一份子。我們只有放開胸懷,去關愛周遭的一切,才不會自私自利、自怨自艾,而活得更充實、更快樂、更有意義。

三、我們人類具備了其他動物所沒有的生理特性與精神世界,這些無比的潛能,絕大部分人用不到十分之一,甚至百分之一,就隨著生命的消逝,而一起埋沒掉了。因此,沒有理由以秉賦不夠作為失敗的藉口。

只要我們瞭解自己,盡力去挖掘、發揮自己的潛能,就得以自我肯定,作一個既愉快又有成就感的人。而潛能的有效開發,就要注意知、情、意的平均發展,隨時充實與磨練自己不足的層面。

四、此外,也要注意身心互動關係。有人說健全精神寓於健康的身體,反過來說,健康的身體又何嘗不寓於健全的精神?長期的自卑、沮喪、憂勞等負面因素,會把身體拖垮,如果要扭轉過來,可以在睡前及起床前,強烈地自我暗示:「我從現在起,就是一個自信、奮發、快樂的人。」如此一來,相信不久,您就是個截然不同的人。

如果老覺得精神不濟,您可以找機會多用那只不常用的左手(對左撇子的人來說,就是右手),以使左右腦半部球均衡發展。你也可以學貓、狗等在地板上爬行、翻滾,以增強腦橋的功能。中國的五禽戲與印度的瑜伽術等,就採用了很多動物的動作,這些都是有助於精神的發展。

最後,我想說的是,透過反省、夢的解析或追溯人格原型等方法所瞭解的自己,不管「是」什麼樣的人,重要的是人不只是「存在」,而且是「變成」。也就是說,您想要「做」什麼樣的人,才是決定您一生最重要的力量泉源。

回家路上的心理學-東、西方交織的心理治療講堂

( 本文摘自周勳男著《回家路上的心理學-東、西方交織的心理治療講堂》,全佛出版提供)


延伸閱讀

記憶愈來愈差嗎?七個簡單方法 留下重要回憶

預防阿茲海默症 喝紅酒、咖啡有效嗎?

上班提不起勁 你成了企業睡人了嗎?