求財要先知道錢從哪裡來?財帛宮還是福德宮?

坊間有許多理財相關的書籍,都會提到我們該做好財務管理,正所謂人不理財財不理我。財務管理中最基本的,就是要知道錢花到哪裡去,因此做好基本的帳務管理,了解自己怎麼花錢是很重要的一件事。

問題是,如果記帳做筆記就能處理好事情,許多人應該早就身體健康加上外語一流了。人生中遇到的許多事,無論是學習或執行計畫,絕大多數都是自我管理出問題,要能控管好自己的金錢花用,利用帳務管理的手機APP進一步學習帳務知識,是很好也很需要的事,只是有更多財務問題都是在於當下無法控制自己,花了錢才後悔,前面提到財帛宮內的主星,例如紫微貪狼、天同或是破軍,就有這樣的特質,遇到火星或是有化科出現,也會有這樣的情況,在本命盤上是天生的個性,在運限盤上,例如流年出現的時候,就會有想花錢的心情,在這樣的情況下無論再怎麼記帳,其實都是無用的。

從財帛宮裡的星曜可以知道我們的消費習慣,如果加上煞星,通常容易讓我們控制不住消費行為。財富的累積在於開源跟節流,可以節流當然非常好,聚沙成塔累積財富,但是如果很難做到,或許積極開源會是更加正向的方式。控制自己的消費模式當然是個好方法,問題是控制消費就跟控制飲食一樣困難,我們總是面對著人生中某些壞習慣,但不也是因為我們擁有一些壞習慣,才會稱為人嗎?與其完全阻斷讓自己發揮的可能性,只固守傳統保守的理財觀念,不如積極學習相關知識,找到適合自己的生財方式,才是真正的理財能力。

為此,代表來財方式的福德宮,就是我們需要了解的。福德宮所在的星曜代表我們的用錢方向與期待的賺錢模式,這個部分可以參考前面財帛宮的解釋,差別在於財帛宮說的是單純的理財觀念,福德宮說的是內心期待錢財怎麼來。例如武曲在財帛宮,對宮貪狼在福德宮,會說這個人的用錢跟理財態度是務實的,希望一步一腳印的賺錢花錢,對宮代表慾望的貪狼卻是希望可以有更多賺錢機會,一方面希望自己務實,一方面希望有很多機會,所以擁有專業技術就能讓自己不用擔心,並且能夠以此為基礎,有許多發展,這就是古書說這個組合為﹁百工之人﹂專業技術人才的原因,為了有更多發展機會,所以會在專業上做更多的延伸跟研究,也因為貪狼是宗教的星曜,會希望求得上天的幫忙,這就是福德宮在星曜解釋上的概念。在本命盤,財帛宮是用錢理財的能力跟態度,運勢盤是狀態,福德宮則是財富的來源,這是我們特別容易搞混的問題。就像前面所說,武曲是賺錢跟努力的態度以及狀態,而對宮的貪狼星的存在,代表賺錢的慾望促使他會尋找各種資源,增加技術能力,這才是真正讓他可以賺錢與財富來源的原因。

從紫微斗數命盤上,利用福德宮裡的星曜找到適合自己的財富來源,也就是開源的方向。例如:

◆貪狼的慾望可以利用人際關係跟多方面的知識,七殺則是因為對於一切的堅持,破軍的夢想特質則是呈現在與別人不同的創意跟想法上。

◆各類紫微組合的星曜,例如紫微七殺、紫微破軍等等,以紫微這樣一個希望可以主導並且得到眾人支持的特質,如果三方四正內擁有左輔右弼,基本上就可以運用自己的魅力跟對事情的看法獲得財富。

◆同樣被稱為帝星的天府星,重點在於善於籌劃與謀略,和這類能力相關的工作就容易有賺錢的機會。

◆如果是天相星,人際關係的建立與經營,利用各式合約或是票券的投資,便會是財富來源。

◆受到上天保護的天梁星,當然最適合放在福德宮,而上天的保護也代表天梁星的人對於自己的財富,是一種心想事成的狀態,只要夠努力,通常上天就會給予機會。

◆太陽星代表父星,想制訂規則,同時照顧身邊所有的人,因此努力讓自己得以有所展現而努力,太陰星代表母星,一樣擁有想照顧他人的特質,同時多了溫暖關懷特質,有機會因這一層關懷而有所搞展,天同星特有的赤子之星,擁有接納意見、不排拒,進而增加學習機會。

◆邏輯能力好的天機星,善用邏輯能力,從事這類工作或是多加尋找不同的機會,會是天機星在福德宮為自己找到財富的方式。

◆正財星的武曲星在福德宮,除了一步一腳印的特質外,各類型專業技能,例如牙醫、水電工、工程師,都會是適合的方向,當然這時也要看旁邊是什麼星曜。

◆許多書籍都寫得讓人害怕的廉貞星,其實創意跟人脈會是他最大的資源。

◆內心容易不安的巨門,由於這份不安全感而努力累積的各種知識,讓他具備超強的溝通能力及判斷能力,從事起相關行業會如魚得水。

利用財帛宮跟福德宮的星曜,分析出適合自己的賺錢模式,就可以事半而功倍。

當然這時候最好再加上星曜的四化。不過,判斷方法不只如此,接下來的內容,我們將更積極的利用福德宮避開理財上的風險與困難。

紫微攻略4 財富 財運不順,人生怎麼會順!

(本文摘自大耕老師著《紫微攻略4 財富 財運不順,人生怎麼會順!》,時報出版提供)


延伸閱讀

珍惜好運 不「製造」自己的失敗

實際的禪:肚子餓了就吃飯 有睏意時就去睡

如何不灰心喪志?不順意的日子順心過