紫微斗數說的財帛宮是什麼?

紫微斗數用命盤十二宮代表一個人從出生到死亡,一生所面對的生活環境,以及本身所具備的能力跟個性特質。其中,屬於自己的宮位,主要是命宮,還有與命宮呈現三足鼎立狀態的官祿宮與財帛宮,加上命宮對面的遷移宮,代表著這個人內心的想法以及因為內心想法展露出來的樣貌。

這四個宮位在命盤上會畫出一個三角形,加上一個箭頭,形成一個組合,稱為「三方四正」(圖一),可以說是一個人主要的人格特質,世俗評價我們的能力與個性都來自這四個宮位,就像是一間公司主要的四個組成幹部,董事長(命宮)、總經理(遷移宮)、業務副總(官祿宮)、財務長(財帛宮)構成公司的營運狀況。就一般正常的情況來說,公司主要由這四個人做決定以及產生影響,業務要拓展,除了董事長要同意,財務部門也需要支援,總經理在外處理面對的一切,通常也是為了執行董事長的意志,若董事長一意孤行,希望大展鴻圖,願意花大錢拓展一番,財務部門也相當支持,但是業務不給力,一樣徒勞無功。大至公司,小至個人,邏輯都是如此。

三方四正示意圖。圖/時報出版提供
三方四正示意圖。圖/時報出版提供

紫微斗數將這四個宮位畫成一個鐵三角,就是因為一個人的人生就像一間公司,而這個鐵三角組合,讓我們看出這個人是什麼樣的一個人。

董事長可以說是公司的主導者,正常來說,會是掌控公司的人(除非這位董事長是個無能富二代,或是人頭董事長),而官祿宮就像公司主要的業務,主掌日常的發展能力,甚至包含了學習能力(因為要學習才能夠面對市場變化),所以對應到個人,官祿宮不能只是稱為「工作」,而是「對於生活的主要追求」,以及生活日常中主要的活動。例如家庭主婦本身沒有工作,但是她需要照顧家人,照料家庭就會是她的官祿宮狀態。

不只要有業務(官祿宮)的支持,財務(財帛宮)的能力也很重要,才能支持總經理對外代表公司,並且執行董事長內心的意志(遷移宮為內心態度展現出來對應外在的狀態)。不過,一般人通常只會將財帛宮當成錢財,其實並非只有這樣的含意。財務能力不只是賺錢、花錢,還有對於所有物產資源的調度。一個公司有了優秀的財務長,可以讓公司提高獲利(知道如何創造更有效率的金錢利用),可以讓公司降低成本,甚至讓公司做財務槓桿去擴充事業,這也是幫企業做人才諮詢時,對於財務相關人員,我們常會特別注意他的財帛宮狀態的原因。對應到個人,財帛宮就是這個人對於錢財的觀念,由此可知,一個人對於錢財的利用能力,攸關這個人是否有能力讓人生(命宮)依照自己的想法去實現追求,讓自己在工作或人生夢想上(官祿宮)擁有很大的資源。

在紫微斗數中,這個鐵三角的組成,以順時鐘來說,剛好是財帛、命宮、官祿再繞回財帛,形成一個循環,說明人生就是理財能力(財帛宮)讓我們有了好的生命(命宮),才能進而追求人生夢想(官祿宮),而人生夢想與日常工作的能力,也會影響我們的財務能力(財帛宮),這才是紫微斗數財帛宮的最根本概念,因此我們也稱財帛宮為生命泉源,很真實的說明了一個人在人生中對於錢財的無可避免與需求。

要注意的是,紫微斗數中所有的宮位,會隨著命盤的不同而有不同的含意,因為並非只有一張命盤。紫微斗數利用命盤上的宮位代表我們所擁有的環境,而用不同命盤建構出時間的長河,讓我們的命盤可以在時間跟空間之中,建構出立體化、四度空間的人生狀態,所以每個宮位會因為每一張盤會有不同的解釋含意。以本命盤來說,是用出生時間訂下的,代表一個人的主要整體狀況,因此本命盤代表一個人天生的能力跟態度,所以本命盤的財帛宮代表這個人對於金錢的態度跟價值,以及相對應的處理跟使用能力。順帶一提,之所以用「金錢」做為代表,是因為在我們生活的資本主義社會,文明已經發展到用金錢做為一切社會關係組建的樞紐,也就是人要在社會中生存並取得資源,就是用金錢做為各類關係與物質交流的仲介,因此這個財帛宮,我們通常會直接對應為金錢。若這個世界是用時間彼此交換,我們就會認為這個財帛宮是「時間」,例如我要幫你刷馬桶一個小時,才可以換到你家牛肉兩公斤,那麼財帛宮就會變成我們對於時間的態度以及使用的能力。

相對於本命盤,紫微斗數中還有運限盤:因為每十年的時間變化產生的大限命盤。(圖二)

大限盤示意圖(這是示範圖,每個人的大限走法不一定相同)。圖/時報出版提供
大限盤示意圖(這是示範圖,每個人的大限走法不一定相同)。圖/時報出版提供

每一年屬於自己歲數的小限命盤。(圖三)

小限盤示意圖(這是示範圖,每個人的小限走法不一定相同)。圖/時報出版提供
小限盤示意圖(這是示範圖,每個人的小限走法不一定相同)。圖/時報出版提供

以及每一年外界環境會對我們產生影響的流年命盤。(圖四)

流年盤示意圖(每個人的流年盤都是依照每年的生肖訂立出來,所以每個人的流年盤宮為位置會相同)。圖/時報出版提供
流年盤示意圖(每個人的流年盤都是依照每年的生肖訂立出來,所以每個人的流年盤宮為位置會相同)。圖/時報出版提供

這些運限盤各自代表了:我們在該時間區段的價值觀與能力改變所產生出來的態度價值,以及因此產生的現象。例如本命財帛宮有創業的星曜,只能說這個人天生有創業的能力與特質,有希望財務為自己所掌控的價值觀,但是要成為現象,則需要看運限盤。因此,當創業星曜在大限命盤上面出現,就代表了在這個十年限,自己有這個能力跟態度,也因此會創業(產生現象);小限則是自己在某個歲數有這樣的跡象;流年因為代表了外界環境給我們的影響,所以表示外界環境讓我產生創業的想法跟機會,也讓我真的創業了。所以,本命盤的財帛宮,只能用來討論自己的財務能力,但是在運限盤的財帛宮,則是直接代表我們目前的用錢能力跟態度,以及產生出來的現象,當然就會包含了我們的財務狀況。

紫微攻略4 財富 財運不順,人生怎麼會順!

(本文摘自大耕老師著《紫微攻略4 財富 財運不順,人生怎麼會順!》,時報出版提供)


延伸閱讀

「做事病毒」你常常陷入各種忙碌工作的迴圈嗎?

呼吸流動練習:歸於中心 向下接地

2021年《最大的祕密》即將揭曉