愛妻省力便當(二):青蔥香菜保鮮之道

是否常有買了食材無法一次性的用完,但又不知道如何是好的情況發生,例如一買就是一大把的青蔥、一次吃不完的豆腐、一束容易熟爛的香菜…等食材,本篇將分享容易剩餘的零星食材其保鮮方式及訣竅,經過適當的保存,食材能存放的期限絕對比你想像中的還要久,一起來實驗看看。

▌蔥花

青蔥每次一買就是一大把,常無法一次使用完嗎?試試切成蔥花後,將水分大致拭乾並放入保鮮盒裡,上面鋪一張廚房紙巾來保存吧;我經常這樣處理多餘的蔥花,簡單備妥後,未來的數天想煎蔥花蛋、蔥花肉、湯品撒上蔥花等都很便利。雖然也可一次將蔥花切妥,放入冷凍庫備用,但冷凍後的蔥花在使用上較侷限,因此如想要更有彈性的使用蔥花,此保存法推薦給你。

1  蔥花切妥後,以廚房紙巾吸拭水分。
2  放入保鮮密封盒裡,上面輕鋪一張廚房紙巾。
3  蓋上密封蓋子,冷藏保存約12 天(仍維持新鮮 )。

▌葉菜

葉菜類較不易多日連續保存,但妥善處理後再冷藏,保鮮 3 天沒有問題。買回家的葉菜類不用清洗,先包張廚房紙巾,再以塑膠袋輕輕套起(不用完全封口,保留一點縫隙讓葉菜繼續呼吸),放入冰箱的蔬果保鮮室即可。

  1. 將葉菜攤開,底部墊一張廚房紙巾。
  2. 將廚房紙巾輕輕捲起(不用全包住,留些葉子露出)。
  3. 套上食品 PE 袋(袋口不用封死,留些透氣口),放入蔬果冷藏室可保鮮至少 3天。

▌香菜

香氣的獨特香氣好令人著迷,但每次料理只需些許就已足夠,剩下的香菜如果直接丟 進冰箱,很快就會熟爛了,試試在冰箱裡水耕香菜吧,此法可讓香菜保存 7 天沒有問 題,想烹調時就隨手摘幾株使用,像是小農一樣,很有趣。

1 將香菜連根放入瓶子裡,注 入少許冷水(水量覆蓋白色 根部即可)。
2 輕輕套上塑膠袋。
3 放在冰箱門邊,每 2 ∼ 3 天 換一次乾淨的冷水,可保存 約 10 天。

▌板豆腐

將未煮完的豆腐放入乾淨的保鮮盒,注入飲用冷水(水量約與板豆腐同高)後蓋上蓋子放入冰箱妥善冷藏,每 2 天換一次乾淨的飲用冷水,保存約約一週。

每 2 天換一次乾淨的飲用冷水,開盒後的板豆腐也能保存數日。

每2天換一次乾淨的飲用冷水,開盒後的板豆腐也能 保存數日。圖/野人文化
每2天換一次乾淨的飲用冷水,開盒後的板豆腐也能 保存數日。圖/野人文化

▌肉餡

將拌妥的肉餡放入食品袋,將肉餡壓平後袋子的收口往下摺,放入冷凍庫可保存 1 個月左右,要料理前一天,將冷凍肉餡移至冷藏室退凍(退冰的時間將因肉餡的含水量、份量而不一),待退冰後將肉餡再攪拌均勻即還原肉餡的原貌。

將已調妥味道的餡料以 PE 袋裝妥(壓扁並擠出空氣),冷凍保存可達 1 個月。

▌食材擠 ( 排 ) 出空氣

如手邊沒有食物真空機器,利用水的壓力也可以達到偽真空的效果,將食物放入食品夾鏈袋裡,連同袋子一起浸入水中,緩緩的往下壓,讓水的壓力將袋子裡的空氣擠出,待空氣幾乎完全擠出後,封住袋口即完成,真空後的食物冷藏或冷凍都較能保鮮。

  1. 食品夾鏈袋緩緩下壓,讓水的壓力將袋子裡的空氣擠出。
  2. 待空氣幾乎完全擠出後,封住袋口即完成。

▌保鮮盒裡的食物減少接觸空氣

有時會遇到手邊無合適大小的保鮮盒,但又需盛裝份量較少的料理時刻,別擔心,只要於食材上緊貼一張保鮮膜,讓料理減少與空氣接觸的面積,即可增加保存天數,另醃肉時也可仿效此法,讓肉品更快入味。

緊貼一張保鮮膜,讓料理減少與空氣接觸的面積,可延長保鮮。

▌放在對的位置

安排在週間後段才要享用的主菜或常備料理,請放入冰箱的較深處;冰箱深處的溫度較能保持低溫,冷空氣不易隨著冰箱開開關關而流失太多,持續的保冷較能放心,另也需留意每次開冰箱的時間需盡量減短,讓冷藏品可持續低溫冷藏及節能省電。

週間後段食用的主食放在冰箱的最深處,保冷力較佳。

(系列文章:愛妻省力便當(一)茄汁嫩雞便當)

愛妻省力便當:假日3小時放手煮,平日零負擔,省時瘦身大救星!

(本文摘自貝蒂做便當著《愛妻省力便當:假日3小時放手煮,平日零負擔,省時瘦身大救星!》,野人文化提供)


延伸閱讀

不給妻子喝咖啡 小心會被「休夫」

真正巴黎咖啡館的鼻祖 名符其實的文學沙龍

葉怡蘭:一起踏上蘇格蘭威士忌旅程