愛妻省力便當(一):茄汁嫩雞便當

說到規劃一週便當,怎麼能不私心的推薦這道自己喜歡的《茄汁嫩雞》呢。
主菜:茄汁嫩雞 副菜:`甜味藜麥紅蘿蔔、辣麗菜、炒味噌高韭菜肉末炒菇

《茄汁嫩雞》的所有材料都很容易取得,做法也很簡單,微酸甜的醬汁均勻的包覆在雞肉片上很對味,雞肉片爽嫩不柴口,好吃極了,再隨心搭配幾道健康副菜料理,一份令人垂涎三尺的營養手作便當就完成了。

茄汁嫩雞

材料 3 ~ 4 人份
雞胸肉…300g
牛番茄…150g(中型,1 顆)洋蔥…70g(1/4 顆)
青蔥…17g(1 根)

醃料
醬油…2 小匙
太白粉…1 小匙
白胡椒粉… 1/4 小匙
醬汁(預先調勻)
蠔油…2 小匙
番茄醬…1 大匙
清水…2 大匙

調味料
油(分次入鍋 )…2 小匙 +2小匙

作法
1 番茄切塊、洋蔥順紋切絲、青蔥切成蔥花。
2  雞胸肉切成適口大小,加入醃料抓拌均勻後靜置醃 10分鐘。
3  鍋內倒入 2 小匙油,鍋油均熱後將醃妥的雞胸肉入鍋以中小火香煎,煎至表面金黃,起鍋。
4  原鍋(免洗)再倒入 2 小匙油,將番茄塊及洋蔥絲入鍋翻炒,炒至番茄及洋蔥絲均變軟。
5  將作法 3 的雞胸肉及醬汁入鍋,翻炒至所有食材上了醬色。
6  撒入蔥花,拌勻即完成。

《茄汁嫩雞》的所有材料都很容易取得。圖/野人文化
《茄汁嫩雞》的所有材料都很容易取得。圖/野人文化

美味關鍵
雞胸肉以少許白太粉醃漬後,除可增加雞胸肉的整體嫩度,另再次覆熱時也能保持嫩口感,「少許太白粉」是這道料理的美味關鍵。
保存方式
待涼,放入密封保鮮盒中冷藏保存;冷凍則依食用份量分裝冷凍。
最佳賞味期  妥善冷藏約4 ~5 天;冷凍約2 週。

愛妻省力便當:假日3小時放手煮,平日零負擔,省時瘦身大救星!

(本文摘自貝蒂做便當著《愛妻省力便當:假日3小時放手煮,平日零負擔,省時瘦身大救星!》,野人文化提供)


延伸閱讀

不給妻子喝咖啡 小心會被「休夫」

真正巴黎咖啡館的鼻祖 名符其實的文學沙龍

葉怡蘭:一起踏上蘇格蘭威士忌旅程