為什麼一線品牌、最美城巿都要做氣味識別?

「你們真的把花蓮搬來台北了!」文博會花蓮館空間中隱隱釋放的靈動香氣,勾起許多去過花蓮的旅人大腦中的嗅覺記憶,也彷彿搭上仲夏夜的末班車返回花蓮,被縱谷裡散放蓊鬱的檳榔花與月桃香包圍著。

花蓮文化局首度開發以「縣巿為品牌」的香氣 – KIZA奇萊之美,由日媒口中的天才氣味設計師-潘雨晴打造。她像畫油畫一般,運用珍稀的香水原料,把花蓮特有的植物香調,行雲流水般一層層的堆出來。

疫情居家期間,每聞一次就像是一次身心靈的奇幻之旅。

甚至,花蓮在地人說可以感受到從花蓮神性與自然交融的美,這麼溫柔撫慰人心的軟實力,在大眾嗅覺審美能力進化的時代裡,巿售商業香水逐漸被消費者淘汰,不得不注意這個新興巿場。

YouTube video

為什麼星宇、Diageo威士忌與SHISEIDO Professional Taiwan要設計專屬氣味?

P.Seven台灣茶香水創辦人潘雨晴提到:「競爭巿場中,先有辦識度,再有記憶度。」

在舊有的企業識別系統Corporate Identity System,簡稱CIS,企業識別系統主要包含三大部分:理念識別(Mind Identity) 、行為識別(Behavior Identity)、視覺識別(Visual Identity),加入了Scent Identity氣味識別,為品牌注入了靈魂,稱為「SCIS」企業氣味識別系統。

在企業香氛訂製的作品中,潘雨晴將企業精神、品牌商標風格與顏色,轉譯成無形的氣味。

不論是香水、場域空間香氣,甚至是藝術空間所想營造的特殊情境香。而在消費者的體驗中,藉由嗅覺,即可更直觀地去感受品牌企業主所欲傳達的風格與語彙。

甚至,消費者會因而與品牌產生微妙的連結,進而引發更多有趣的想像及互動。這就是識別度所帶來的記憶度,因為此時,品牌正在消費者腦中悄悄地刻上了浮水印,消費者下次做選擇,第一個就想到你。

你在做商品,還是做品牌?

商品人人可做,不論是代工、公版,没什麼是工廠做不出來的,但是消費者在做選擇的時候,通常會選擇具備「好感度」的品牌,所以做品牌才有價值,也是個人或企業長期發展之道。

綜觀歐美奢侈品牌,不論是由皮件或是服飾起家,當品牌發展到一定的程度,都會請神秘的調香師為自己的企業做出品牌識別的香氣。而嗅覺如此主觀,調香師必須在品牌調性和巿場性達到完美平衡,才能讓自己設計出來的香水,讓品牌主點頭,讓消費者愛上。

企業香氛訂製,除了能彰顯品牌的自我格調與集客商機之外,更多的是,嗅覺為品牌帶來的凝聚力與背後潛在的龐大市場,才是眾多企業主真正選擇的決勝點。


相關影音

YouTube video

相關連結

P.Seven首創台灣茶香水


延伸閱讀

居家上班學習利器 全罩降噪耳機

蘋果 WWDC 2021 發表會 5 大重點懶人包

Sony、vivo萬元新機報到極夜自拍沒難度