日本國民料理天后有元葉子 五分鐘早餐輕鬆上桌

Q: 如何在忙碌的早上 做一頓不費時又營養均衡的早餐?
A:介紹我自己平常的早餐。用一只鍋子五分鐘就能完成。

我不太能早起。卻不會因為這樣而「不吃早餐」,反倒藉由攝取蔬菜、蛋白質、碳水化合物都均衡的早餐,在動嘴的同時,讓腦袋跟身體也逐漸清醒。

早上最希望吃到不用費太多工夫也像樣的早餐。最近我很喜歡的是用一只鍋子就能做的清蒸料理。

在鍋子裡加入三至四公分高的水,然後放進一只比鍋子小一圈的篩網,蓋上鍋蓋開火,煮到水沸。接著在能放進鍋子裡的篩網或盤子裡,放入蛋、香腸、冷凍的麵包、青花菜或櫛瓜或番茄等時令蔬菜。整份食材放在冒著蒸氣的鍋中篩網上,蓋上鍋蓋蒸五分鐘。

五分鐘後打開鍋蓋─麵包已經鬆軟,蔬菜恰好蒸熟,雞蛋則是蛋白凝固而蛋黃黏稠的最佳狀態,這道清蒸雞蛋,非常好吃,推薦給你。

「清蒸」這種調理方式,能讓食材比水煮或熱炒都更快熟,而且會讓食材的味道更濃郁。因為我家中沒有蒸鍋,平常都用鍋子加篩網的方式。如果家裡人多,當然可以用大尺寸的鍋子和篩網來做。

早餐建議用「清蒸」調理。5 分鐘就能做好營養均衡的餐點。

圖/幸福文化提供
就算沒有蒸鍋,也可以用鍋子+小篩網+淺篩網(或盤子)來「清蒸」。等到鍋子裡的水煮沸, 就將盛裝麵包、雞蛋、蔬菜的淺篩網放進蒸鍋裡的篩網上,蓋上鍋蓋加熱5 分鐘(為了容易理解,照片上是水沸騰前的狀態)。 圖/幸福文化提供

料理研究家的廚房小事百科:從採買備料、食材保存、調理方法到廚具布置,讓做菜成為自在又療癒的事

(本圖文摘自有元葉子著《料理研究家的廚房小事百科:從採買備料、食材保存、調理方法到廚具布置,讓做菜成為自在又療癒的事》,幸福文化提供)


延伸閱讀

茶湯也有形狀?感受質地的品飲練習

跟著焙茶師 運用五感 品飲一款茶

葉怡蘭:一起踏上蘇格蘭威士忌旅程