蕭青陽宅家 學廚藝自得其樂

本土疫情持續延燒,因防疫需求而居家辦公者激增,許多學子也在家接受遠距教學,網友戲稱「一場疫情,讓全民變成了廚師,醫護人員變成了戰士,老師變成直播主,家長變成安親班導師」宅在家的設計師呢?五度入圍葛萊美的蕭青陽說:「趁此時練習家庭生活也很好」而翻轉文字的創始人林國慶則迷上翻轉雙面速寫。

熱愛戶外活動,曾經扛著三太子到撒哈拉沙漠參加7天6夜的馬拉松比賽的蕭青陽,面對這段因疫情而宅在家的日子,卻表示很享受各種「家庭感」的生活,「台灣都在拚工作」蕭青陽指出,這次因疫情不能趴趴走,過去不進廚房的他,也試著交換角色練習家庭生活,「從採買到完成,其實很有難度」。

蕭青陽指出,自己是閒不住的人,對喜歡的事總是想探究,「在家久了,房間都整理完了,就開始看網上的廚藝教學」應了「全民變成廚師」的風潮!而喜歡在細節處探究的蕭青陽,從選擇什麼樣的雞蛋才會新鮮好吃,到日式茶碗蒸、台式蒸蛋的做法,再到搭配的醬油、器皿,都不斷嘗試,樂在其中的他表示:「也許這只是把小細節放大的小練習,不是什麼大事業,但其實很有趣。」

重溫生活中的細節,蕭青陽還喜歡時不時整理自己收藏的約8000張CD,「一張張拿出來手擦拭、換新?,排列好……」這看似細瑣的工作,蕭青陽卻覺得有著重溫當時收藏每張CD的回憶與樂趣。「那時候去唱片行花400塊買張CD,有種儀式感,像是參加音樂活動。」蕭青陽表示,不論CD、卡帶或扭蛋、整套集點的玩具、公仔,都是每個人某階段投入熱情的回憶,「藉著整理的儀式感,我很享受重溫回憶。」也推薦大家宅在家可藉此尋回收藏時的樂趣。

以翻轉文字著稱,「魔翻文創」創辦人林國慶,近日則是待在家拾筆作畫,從翻轉文字衍生發覺雙面速寫的趣味,嘗試在同一個畫面上,畫出兩個截然不同的人臉或結合人體,甚至是把人臉與鳳梨結合,自得其樂。

(中國時報李怡芸 )


延伸閱讀

與蓋茲離婚 女權鼓吹者梅琳達如何看待婚姻平權?

跟著廖玉蕙 作伙講母語

疫情下不裁一工一員 這位哲學家設計師如何做到?

愛貓成痴 奈良美智自稱貓王

沈春華跨界Podcasts 留下女性聲音族譜