加水加冰塊或是純喝?威士忌這樣喝

許多自命不凡的威士忌專家,認為威士忌只能有一種喝法,那就是不加水純喝,英文稱之為naked,因為如此才能喝出它原本的味道。有一個蘇格蘭人的玩笑,典型的蘇格蘭人只喜歡二種東西裸體(naked),一個是女人,一個是威士忌。但他們都忘了一點,幾乎所有的威士忌在裝瓶時,都已經用水稀釋過了。

大部分有格調的威士忌飲用者,都會在喝酒時放一大杯水在一旁,為何?因為他們都知道適當的加水,可以釋放出那隻威士忌獨特的香味及口感的層次,所以你去一家賣威士忌的酒吧,當吧台裡的侍酒師對你說本店不提供水杯,別急著點酒,換一家店喝比較保險。

威士忌純飲

一瓶好的威士忌,除了基本上要有一個專業嚴格的蒸餾廠團隊,確認水、麥芽、酵母、橡木桶的品質優良,並監控磨麥、醣化、發酵、蒸餾、桶陳的每一道工序。最重要的是在威士忌裝瓶前的調配,調配決定這隻酒用什麼樣的個性,以什麼樣的風貌面對消費者。

調配這件事,決定了威士忌裡面數十種不同基酒的比例,就像是一位指揮家,決定在他的交響樂團中,數十把不同的樂器,誰該放在哪個位置,誰該發出多大的聲音,誰該與誰配合,讓每一把樂器協同一致,奏出和諧的樂章。在饕客的味蕾上,演奏出迷人的味覺交響曲。

純喝這件事,就是嘗試著不加入自己個人多餘的喜好,以最能接近首席調酒師所決定的威士忌本質的方式,並與之對話。選用一只專業品飲用的鬱金香杯,將威士忌緩緩地倒入杯中,映著晶瑩剔透的杯身,觀察琥珀的酒色,以及酒在杯壁上所形成的淚腳,再讓鬱金香杯開放的杯口,把威士忌的芳香一層層滑進您的鼻腔,最後啜飲生命之水,用你的靈魂與威士忌的樂章一起共鳴。

威士忌加水

蘇格蘭威士忌其複雜性經科學家用解析儀器研究,發現有數百種不同的氣味分子,造就了它迷人的味道,所以說再好的舌頭,也未必可以完全的了解威士忌所有的味道,那該如何有效釋放出威士忌的魅力呢?

幾乎我所認識的每一位蘇格蘭威士忌專家,不管是製酒專家、品酒大師,或首席調酒師,每一個人在品嚐威士忌時都會試著加點水進去。

對蘇格蘭人而言,加水進去不是為了稀釋,是為了讓威士忌中的芳香酯類,透過加水而釋放出來,為了讓威士忌的結構舒展開來,為了讓封閉的香氣釋放出來。在威士忌中加入少量的水,不只不會影響到它的品質,通常會讓威士忌品飲時過份緊密悶住的口感舒張開來,香氣也更加明顯。

加水的多寡也是一門學問,根據我的經驗,每一支不同酒廠的威士忌,陳年的特性不一樣,適合加入水的比例也不相同。有些專家認為加水讓威士忌從四○%降至二○%酒精度,像葡萄酒一樣飲用它,最能感受到其完整的風味。有些專家堅持加水入威士忌比例約三分之一,是最適當的比例。有些專家甚至認為加入威士忌中的水只要加入一滴就好,第二滴都太多。有趣吧!加水這件事,每一個人都有自己獨到的秘訣,每一個人的玩法都不相同。

威士忌加冰塊

還記得二十幾年前從蘇格蘭酒廠來的人,初到我經營的威士忌酒吧訪問參觀,看到吧台裡端出一塊塊用手工切成鑽石形或圓形的大冰塊,無不瞠目結舌,晶瑩剔透的鑽石冰塊加上琥珀色的威士忌,真是一絕。當時,在他們的經驗之中,是沒有這樣的習慣的。

事實上,加冰塊降低威士忌的溫度後,會讓威士忌更順口,變得容易大口飲用。相對來說,冰塊也會降低威士忌在鼻腔中的香氣。所以得與失之間,就由饕客自行衡量。如果你身處亞熱帶,與蘇格蘭的緯度不同,氣候較炎熱,將威士忌加冰塊來飲用無可厚非,大熱天加冰塊喝威士忌,暢快消暑兩相宜。

一般來說,威士忌加冰塊會用寬口老式酒杯盛裝,為了達到冰鎮酒汁,不因融化而影響口感,專業的酒吧會將冰塊手工雕成與老式酒杯杯口一樣大小的圓球,或是鑽石形狀大冰塊,以達到冰塊接觸酒汁的最小表面積。

冰塊太年輕也不能用,融化速度快。最好的冰塊,得在零下二十五度的冷凍庫,放個十天半個月,這樣冰塊的硬度夠,也夠晶瑩剔透,這樣又硬又透明美麗的冰塊叫做老冰。使用如此的冰塊才能有效的降低威士忌溫度,又不致過份融水而稀釋了威士忌的品質,在形體上也美觀適合欣賞。

許多證據顯示,酒精可以防止冠狀動脈的疾病,高酒精濃度的威士忌,又比低酒精度的紅酒或啤酒好,酒精也是很好的鎮定劑,對於坊間很流行的都會失眠症、憂鬱,都有舒解及減輕的作用,當然過量的酒精對身體一定不好,但千萬不要讓關心健康的態度,成為不健康的偏執,酒在人類歷史中流傳了數千年,好與不好,歷史已經告訴了我們。
到底純喝、加水、加冰塊,哪一個才是最正確的喝法? 威士忌的心胸氣度大到超乎我們想像,不流俗,不盲從,找到最適合自己的方法,就是最正確與威士忌交歡的品飲樂趣。

圖/境好出版提供

(工商時報提醒您 禁止酒駕 飲酒過量 有害健康)

尋找屬於自己的12使徒(經典新版):因威士忌而美好的探索之旅

(本文摘自林一峰著《尋找屬於自己的12使徒(經典新版):因威士忌而美好的探索之旅》,境好出版提供)


延伸閱讀

巷弄裡的台灣味 直搗上班族心窩的百元熱炒

美x美的進擊 台式早餐的意外誕生

冷凍米飯薄片 懶惰鬼的幸福早餐