那個要跪著做嗎?為什麼學日本茶道?

將茶道融入生活,方法無他,瞭解茶道的道理、學習茶道的內涵、落實茶道的點滴細節於生活中。

許多人聽到日本茶道時,第一個反應都是「那個要跪著做吧?」然後難免會有些抗拒情緒來嘗試看看。在修習茶道的日子中,更不乏有人會問:「為什麼妳會學茶道?茶道能做什麼?」

也許是因為生在台灣,日本茶道被視為一種嚴謹的傳統文化學習,或是被認為那是有閒情逸致與足夠資金才能學習的一種「雅趣」。

但其實不然。在日本,許多茶道教室隱藏在社區民宅中,只有一方小小的木牌上刻著「茶道教室」的字樣,低調地掛在門牌旁。雖然現在茶在日本社會中,不如芭蕾、鋼琴等才藝這般普遍,但也不像是在台灣這般的被刻板認知。茶道也不是一種只談論美學或心靈那麼抽象的哲學,許多人更認為是一種「教養」的培育,一種生活態度的養成,更有不少的退休銀髮族,在這找到了一條享受生活樂趣的道路。

在茶道的路上,並不只是一種單向的學習,而是一種多元因子交織而成的生活累積。茶道的內容包容萬象,有心性的修養、禪思的體悟、人心之間的交流、禮儀的修習與美感的培育等等。但是可以如何融於生活中,使茶道不僅只是一種傳統文化的學習?

茶道修習中,「道、學、實」是實踐與理解的三要素。

「道」的字義,有動詞也有名詞。去行走、實踐他,是動詞的「道」。

而在步步踏實後所走出的這一條路,不論是原來就有或是自己踏出的道路,是一個名詞的「道」。當然走出一條路,不會只是抬抬腳步這麼簡單。每一步的心情,方向的抉擇,才累積出這樣的一條道路。所以在許多領域,「道」不僅是個方向與道路的指引,更是一種心志的意向,所成就出來的根本精神。更簡單的說,茶道中的「道」,就是茶之心。

「學」,如同字面意思上,學習、修習之義。透過稽古的學習,將相關的知識、動作、意涵,一一確實吸收內化。更進一步來說,茶道也是不論年紀多大,什麼學歷背景的人,可以一輩子不斷學習的一條道路。喜愛藝術的人,有豐富的茶道具、掛物等藝術品等級可以欣賞;喜愛空間

建築的人,各式的茶室、露地、庭院等可以探求;想要瞭解自然和宇宙的人,可以在茶道的世界裡經驗人生;希望砥礪自己的人,也可以得到紮實的練習。現代人的平均壽命越來越長,工作不再是人生唯一需要拼命付出的動力。當兒孫大了,自己也許還有幾十年的光陰可以讓自己的人生再次燦爛,而保持著學習,便是延續這份燦爛的絕佳良方。即便還在年輕時,在工作家庭之餘擁有一個學習的目標與寄託,也是調和身心,開創自己其他潛能的好契機。

「實」,也就是實踐,將「道」的心與「學」的內容,落實在日常生活中實踐。當將這些學習與心情融入生活中,生活也會回饋給你不同的結果。在與人相處時,多一分體貼的心意,在工作時,多一點事先準備,在繁忙生活中,多一份給自己感受自然嬗遞的美好,培養感受與知覺,

修習處事泰然的淡定或是累積自身的知識,欣賞更多的文化與藝術。許多許多都是生活中茶道的實踐,也可以說,在茶道中強化了生活中可以體會的種種感受,讓人心清明,然後享受一種自在。

在教室裡,有著各式各樣的學生,年輕學子、幹練的上班族、溫婉主婦、資深老師⋯⋯等,懷著各自對茶道的喜愛與理解,或只是好奇,而走進茶道的世界,也各自擁有了自己對茶道的種種體悟。常常有學生告訴我:「老師,茶道的×× 讓我在××× 上幫助好多。」,或是「老師,原來×× 就是茶道裡的××× !」

我說,這就是茶道,也是生活。

建仁寺中,達摩祖師爺對於行「道」的身體力行實踐,鼓舞著在道上追尋自我的每位行者。圖/幸福文化提供
建仁寺中,達摩祖師爺對於行「道」的身體力行實踐,鼓舞著在道上追尋自我的每位行者。圖/幸福文化提供

茶道:將茶席裡的美,擴及日常生活的每個角落

(本文摘自鄭姵萱著《茶道:將茶席裡的美,擴及日常生活的每個角落》,幸福文化提供)


延伸閱讀

科學煮水增茶香 溫度的秘密

先認清自己的體質 喝對茶更健康

全球咖啡權威拉奧:咖啡沖煮的新未來