常備菜》便當好吃的祕密 「米飯」是關鍵

上班族、外食族最煩惱的應該是每天的午餐都是高油、高糖,又充滿添加物的不健康餐食,而且日復一日毫無變化的菜色,如果能自己帶便當不但最經濟實惠,而且也健康、美味,但是做便當似乎很麻煩很花時間?!

只要家裡冰箱裡有幾樣常備菜,也把各種美味米飯煮好,趁熱分裝冷凍。就可以在前一天晚上,或是早上起來,甚至是利用週末一點點時光,幫自己或家人做個好吃又讓人安心的便當。

美味技巧 01 選擇品質好的米

台灣人很幸福,有各式各樣出類拔萃的農產品,尤其是米穀類,市面上各種五穀和米種任你選擇,以往,大家總是崇尚日本的越光米,不惜成本也想吃日本的白米,當然日本的米真的是好吃的,但其實近年來台灣的農業技術日益進步,現在台灣的米也非常好吃唷,我們根本不需要捨近求遠。

選購米穀時,要挑選米粒完整飽滿的,購買時選品質和口感、口碑、品牌都良好的米,雖然價格可能不是最便宜的,但好吃的飯吃起來就會讓人感到幸福,你也絕對值得對自己這麼好。

美味技巧 02 清洗動作要輕柔 

洗米時要輕柔,輕輕的漂洗2-3次就好,才能留住米中的營養,也不需要用力搓,會把米粒弄得太碎,反而導致口感不佳。如果是使用電子鍋煮飯,也不建議直接用電子鍋的內鍋洗米,以免刮傷電子鍋內部唷。

美味技巧 03 煮飯的水量要剛剛好

米飯要煮的好吃,除了挑選好品質的米之外,不同米種的煮飯加水量也很重要喔!
(米量:加水量)需視新米或陳米,每一款米或穀物的含水量及吸水量的參考建議如右:

美味技巧 04 煮飯之前先浸泡

一般來說,白米或其他穀物洗好之後,都需用清水浸泡一些時間,大約20-30 分鐘左右,可以讓米或穀物充分吸附水份,煮出的口感會更軟Q 香甜,若使用日式電子鍋,大部分電子鍋的標準行程設定都已經含有浸泡時間,所以可省略另外浸泡,直接選擇米飯模式即可。

美味技巧 05 燜15 分鐘再拌鬆

煮好飯後不要馬上開蓋,先燜15 分鐘再打開,讓米完全糊化吃起來更甜,然後趁熱把飯拌鬆散散水氣,蓋上鍋蓋回燜一下再吃,就會鬆軟好吃。

美味技巧 06 綜合五穀更為健康

現代人除了享受美食之餘也注重健康與營養,建議白米飯中可以加入藜麥、紫米、糙米、五穀米等,來增加多種營養元素,讓米飯的口感好吃、營養更加分。

如果可以每餐都食用不同的米飯,則是最好的選擇。我建議一次多煮一些,當米飯煮好、拌鬆後,趁溫熱時將煮好的米飯分裝保存,可以使用保鮮盒或可耐熱、冷凍的保鮮膜,溫熱的米飯包裝好待冷卻後,放進冷凍庫可保存約一個月,食用前用電鍋或是微波加熱,即可像剛煮好的米飯一樣綿軟,冷凍米飯美味的祕訣就是「一定要趁米飯溫熱時就要分裝保存」,這樣米飯裡的水份才不會流失。

現在米飯的選擇很多,除了傳統白米飯之外,後續章節我會介紹紫米飯、糙米飯、十穀飯、藜麥飯、紅藜大麥飯、小松菜飯等七種米飯煮法,讓大家每天都可以換一種營養、換一種美味。

現在米飯的選擇很多。圖/幸福文化提供
現在米飯的選擇很多。圖/幸福文化提供

Amyの私人廚房,一日兩餐快速料理【博客來獨家特殊扉頁親簽版】:用常備菜10分鐘做好晚餐和便當

(本文摘自Amy(張美君)著《Amyの私人廚房,一日兩餐快速料理【博客來獨家特殊扉頁親簽版】:用常備菜10分鐘做好晚餐和便當》,幸福文化提供)


延伸閱讀

冷凍米飯薄片 懶惰鬼的幸福早餐

煮出美味奶茶的秘訣

名廚公開醬汁配方 麻婆拌麵vs.擔擔麵