常備菜》小家庭一週規畫訣竅重點

在採買前先規劃出一週菜單,平常如果突然想到哪些想吃或不錯的菜色也可以隨時記錄在筆記本或手機裡,當成週末規劃菜單時的參考,或是善用這本書裡所設計的常備菜調理包和便當菜色來規劃一週的菜單。

對於大家庭來說,購回的菜當週馬上煮食完畢或許很容易,但是對於14 人的小家庭來說,最怕剩下食材推放在冰箱過期而浪費,因此這本書中設計了各式不同食材的半調理常備菜,如蔬菜類、肉品類、湯品類、海鮮類,多款小菜及各種米飯的煮法,讓你利用週末半天的時間就能準備好一週的菜單,輕鬆變化成多樣化的料理。

規劃菜單時要記得一個大原則,就是盡量運用相同食材來變化成不同的菜色,就可以避免食材沒用完。醃漬好後再依照每餐所需的份量先做分裝冷藏或冷凍保存,分裝包裝袋上也要註明食材內容、份量、日期。

在採買前先規劃出一週菜單,平常如果突然想到哪些想吃或不錯的菜色也可以隨時記錄在筆記本或手機裡,當成週末規劃菜單時的參考,或是善用這本書裡所設計的常備菜調理包和便當菜色來規劃一週的菜單。

一週常備菜的規畫訣竅

小訣竅 01 先規劃1-2 種主菜

規劃一週菜單的小訣竅之一,是選1-2 種重複使用相同的主菜常備菜,先找出那周你最想吃的主菜,例如牛肉、雞肉、雞腿排、肉排或海鮮等主菜,醃漬成風味不同的常備菜調理包,依照人數份量做分裝以冷凍保存,料理前只需解凍就能快速下鍋烹煮,省略繁瑣的食材備料時間。如果是一個人,我建議選1-2 種去做搭配就好,如果是兩人生活,可以選2-3 種主菜。

小訣竅 02 搭配2-3 種配菜

選3-4 種重複使用相同的配菜食材,配菜比較可以多樣化,每餐按照人數去做規劃,如果是兩人小家庭就一道主菜+兩道配菜或小菜+一道湯,例如蔬菜半調理調理食材中有雪裡紅的製作方式,將買回來的新鮮小芥菜、油菜或小松菜醃漬成很棒的雪裡紅,冷藏4-5 天都沒問題。也可看情況再另外購買幾道可現炒的新鮮蔬菜作搭配,例如週一、二可搭配一道葉菜類,或是在冰箱中儲存一些比較耐放的,如根莖類蔬菜、豆製品,隨時拿出來現炒,讓每週的菜單可以達到均衡豐富的健康飲食。

小訣竅 03 湯品和小菜2 種

常備菜湯品的分裝可以按照每餐人數去分裝,因為料理儘量都不要吃隔餐,所以如果是兩人小家庭,我通常就是分裝兩人份的湯品,每餐拿出來加熱或加工,加入不同蔬菜和菇類去煮。冷藏則常備2-3 種小菜,如辣炒小魚乾、日式酸甜蘿蔔或糖心蛋等,搭配餐點或是便當小菜都很加分。

小訣竅 04 掌握人數和份量

採買清單的規劃重要原則之一,是掌握好食材種類及份量,妥善規劃的一週料理計畫後,按照每週會用到的份量去準備、採買,例如菜色中會使用到的紅蘿蔔、肉片或海鮮、辛香料等,依照菜單就容易掌握所需的份量,不用擔心煮不完而造成食材浪費,週末一次採購也能省去每天往返市場、賣場的時間。

掌握人數和份量。圖/幸福文化提供
掌握人數和份量。圖/幸福文化提供

利用週末事先處理好,平日下班就能快速上菜,掌握食材花費讓理財更有效率。尤其這本書裡設計各式的調理包,不光是主菜、湯品、配菜、小菜等,都有多樣化的選擇,連一週要吃的主食米飯都可以有不同的口味變化,更能讓全家人確保飲食攝取營養均衡,也養成孩子不挑食的好習慣。

便利分裝的保存容器

分裝的容器要先清洗乾淨,如果是盛裝醬料類,使用的瓶罐及上蓋,要先用滾水高溫殺菌,冷卻晾乾後才能裝罐使用,取用小菜和醬料時一定要使用乾淨無任何水氣的湯匙或筷子,這樣醬料或小菜才不會腐敗。

除了食品級的保鮮盒、空瓶罐之外,半調理常備菜調理包最常使用保鮮袋或是真空袋,分裝好放進冷凍庫時也要盡量將食物攤平,不僅省空間也方便解凍使用。冰塊盒則可以用來做高湯或是小份量的辛香料,或是便當菜的小份量分裝。

分裝好的常備菜調理包要註明內容物、日期、份量等,免得忘記。冰箱外也可以貼上一張清單,以先進先出的順序來使用,讓食材不浪費。

便利分裝的保存容器。圖/幸福文化提供
便利分裝的保存容器。圖/幸福文化提供
便利分裝的保存容器。圖/幸福文化提供
便利分裝的保存容器。圖/幸福文化提供

Amyの私人廚房,一日兩餐快速料理【博客來獨家特殊扉頁親簽版】:用常備菜10分鐘做好晚餐和便當

(本文摘自Amy(張美君)著《Amyの私人廚房,一日兩餐快速料理【博客來獨家特殊扉頁親簽版】:用常備菜10分鐘做好晚餐和便當》,幸福文化提供)


延伸閱讀

冷凍米飯薄片 懶惰鬼的幸福早餐

煮出美味奶茶的秘訣

名廚公開醬汁配方 麻婆拌麵vs.擔擔麵