沈春華跨界Podcasts 留下女性聲音族譜

資深名主播沈春華在許多六、七年級生的成長記憶占有一定分量,她當年從輔仁大傳系畢業,在學姊介紹下進入電視台,一開始主持兒童節目即年年拿獎,短短5、6年累積6座金鐘獎。當紅之際,她毅然決然赴美求學,學成歸國後即到中視擔任主播,22年的老三台主播經歷,職涯紀錄輝煌,在大家都以為沈主播會繼續陪伴觀眾時,她卻選擇走下主播台轉戰新媒體。

人生順利組跳出舒適圈

沈春華去年從IC之音的廣播節目《春風華語.聚焦台灣》,一腳踏進Podcasts領域,同年底主持新節目《沈春華我們脫殼Woman’s Talk》,她看到這幾年台灣女性快速成長,很想為她們留下聲音族譜,深思熟慮後,以「我們脫殼」的蛻變定義,邀各行各業人物對談,資深製作人王偉忠也是其一,2人對話機智幽默,他宣傳舞台劇《明星養老院》之外,也分享熟年生活觀。

很多人看沈春華,都認為她是人生勝利組,但她說:「我們看任何人都是看到表象,或是只看到我們想看的部分,但要了解一個人背後的努力或曾經的挫折,不是這麼容易。」當年她以金鐘主持人身分赴美求學,至今聽來仍像是個傳奇,「那時覺得有點心慌,怎麼人生太順利了?甚至有點心虛,跟踏實的成就感不一樣,覺得成功跟名利來得快速,那我以後怎麼辦呢?」

當時的男友,即現在的老公胡鎮康全看在眼裡,他包辦一切入學申請手續,鼓勵沈春華當他的南加大學妹,她掙扎1年,最後在入學最後通知的壓力下,因父親一席話而下定決心赴美深造,父親當時對她說:「我支持妳,妳會這樣想,表示還很年輕,再過幾年妳就不會有這樣的想法,可能更安逸於目前的成就,那時就很難再跳出舒適圈。」

沈春華(右)近日邀王偉忠上節目,老友歡笑不斷。圖/粘耿豪攝
沈春華(右)近日邀王偉忠上節目,老友歡笑不斷。圖/粘耿豪攝

職涯轉彎為迎接新挑戰

沈春華一生受父親影響甚大,「我始終主動經營人生,而不是隨波逐流,因為我父親白手起家,他當時為了生活,帶著我的兄姊從台南到高雄發展,無畏所有挑戰,他一直是我的目標」。因此她幾次做出的重大職涯決定,思考的不是如何繼續,而是有無新挑戰,「沒有一個決定是十全十美,困難在於有捨才會有得,對我來講,做決定就是要對自己負責,因為人生不能後悔」。

與胡鎮康結婚28年,外界看他們婚姻幸福,沈春華則笑說:「看任何人的婚姻都很難看得透澈,夫妻關係隨著年歲會產生改變,過去要拚事業、帶小孩,忙碌幾乎瓜分2人所有體力,不管是夫妻間的問題或是有趣的,可能都來不及沉澱跟浮現,小孩離家後進入空巢期,開始面對面看到彼此。」她現在與丈夫學習相處,也知道歲月寶貴,怎麼降低衝突、珍惜時光是共同課題。

過去夫妻間聊到看法不同的議題總是針鋒相對,現在的人生階段,她反而希望把焦點放回彼此身上。至於小孩離家後是否重回熱戀期?她笑回:「絕對不會,你去問任何一對老夫老妻是否重回熱戀,答案應該都是不可能。」她認為現在反而會有一種走過人生之後的恬靜,「一起看看不同風景,彼此惺惺相惜、互相陪伴」。(中國時報 吳維書)


延伸閱讀

知名藝評家謝佩霓 轉角遇見貓

林青霞:春天即將來臨

江振誠不悔捨米其林2星 感謝泰籍妻鼓舞人生

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
☕訂閱美好新生活 〈樂讀周報〉〈樂讀IG〉 回樂活首頁