冷凍米飯薄片 懶惰鬼的幸福早餐

編按:輕鬆做早餐,小創意讓三明治、沙拉、飯糰、甜點變化花樣。以下摘自《懶惰鬼的幸福早餐》。

對於那些喜歡將食物冷凍保存的人,我一定要介紹這個祕訣。

總是下意識把飯搓成球狀冷凍起來的人,請試試看將飯塑成厚1公分,像智慧型手機尺寸那樣的四方形薄片吧!

只要這個動作就可以將飯堆疊在冷凍庫裡方便收納,不占空間,而且使用時也可以立刻均勻解凍,依此形狀簡單變化出各色各樣不同的料理。

雖然用法很像冷凍米飯,但實際使用過就會了解它有多方便。

快速:5分 (煮飯的時間不計)

四角飯糰

用微波爐解凍後只要放上配料再用海苔捲起來就完成了。如果墊著保鮮膜製作,連洗的工夫都省了。

四角飯糰。圖/幸福文化提供
四角飯糰。圖/幸福文化提供

肉捲飯糰

用四片豬里肌薄片將冷凍的米飯包捲起來。在平底鍋裡倒入芝麻油加熱後放入,正反面各煎兩分鐘。之後將4 大匙的水、1 大匙的砂糖、4 小匙的醬油混合均勻,倒入鍋中煮四分鐘左右,待湯汁收乾後即可完成。可依各人喜好添加黃芥末。

圖/幸福文化提供
肉捲飯糰。圖/幸福文化提供

雞蛋蓋飯

在冷凍的米飯上放個雞蛋,淋上鰹魚醬油,再擺上撕碎的海苔,然後用微波爐噹一下。記得要把蛋黃戳上三個左右的洞以避免炸開。不用包保鮮膜,微波兩分到兩分半鐘即可。

雞蛋蓋飯。圖/幸福文化提供
雞蛋蓋飯。圖/幸福文化提供

焗烤飯

將奶油放入平底鍋裡加熱,放入冷凍的米飯正反面各加熱兩分鐘,煎成恰到好處的鍋巴。倒入1/2 杯的牛奶、放入兩片培根以及大量的起司,之後蓋上蓋子邊蒸邊烘,直到起司溶化為止。不用烤箱也可以享受美味的焗烤飯。

焗烤飯。圖/幸福文化提供
焗烤飯。圖/幸福文化提供

懶惰鬼的幸福早餐:日本食譜書大獎獲獎料理家教你260個早餐創意,5分鐘就能做出美味、營養又健康的元氣早餐!

(本文摘自小田真規子、大野正人著《懶惰鬼的幸福早餐:日本食譜書大獎獲獎料理家教你260個早餐創意,5分鐘就能做出美味、營養又健康的元氣早餐!》,幸福文化提供)


延伸閱讀

全球咖啡權威拉奧:咖啡沖煮的新未來

咖啡自動滴濾機怎麼用?在家煮出大師級美味

普洱茶身價飆漲千倍的傳奇