先認清自己的體質 喝對茶更健康

唐代的陸羽因嗜茶成癮,遂寫成了一本《茶經》。在陸羽之前,初唐時,人們煮茶喜歡加上各種調味料,像是鹽、蔥、薑等去煮,味道被淹蓋,也沒有技巧可言,直到中唐後,陸羽才帶來新飲法,陸羽提倡的煎茶法是煎茶餅先炙烤、晾涼後把茶餅碾成茶末,再放入滾水中煮,飲茶,開始變成全民性運動。

茶不僅是一種文化符號,更是國人千百年來養生保健的一種重要方式。

現在我們就跟著陸羽,一起來揭開這小小一片茶葉裡所隱藏的奇妙功效。

茶之為用,味至寒,為飲最宜精行儉德之人,若熱渴、凝悶、腦疼、目澀、四肢煩、百節不舒,聊四五啜,與醍醐、甘露抗衡也。采不時,造不精,雜以卉,莽飲之成疾,茶為累也。亦猶人參,上者生上黨,中者生百濟、新羅,下者生高麗。有生澤州、易州、幽州、檀州者,為藥無效,況非此者!設服薺苨,使六疾不瘳。知人參為累,則茶累盡矣。──《茶經》原文

陸羽明白指出了茶性寒涼,為了去除寒涼,茶葉的加工技術至關重要,比如炒茶就是把火氣融入茶葉,用以中和寒氣。他同時挑明了茶的各種保健功效,「聊四五啜」之後可與醍醐、甘露相媲美,非常殊勝。但是,如果採摘不適時,加工不精細,夾雜著野草敗葉,便成為疾病的根源了。

從這裡可以看出,茶類的加工方法,會造成茶性功效的差異。不發酵的綠茶、半發酵的烏龍茶、渥堆發酵的普洱茶、自然曬乾的白茶,對人體寒熱調解的效果都不一樣。

現代人生活節奏快、壓力大,體質普遍走兩個極端:寒涼和肝火旺。這兩種亞健康體質,如果選擇茶葉不對,品飲方式不適合,便容易造成「結瘕疾」了。人們要健康飲茶,就要從寒涼適中去平衡人體陰陽。

了解體質喝對茶

儘管茶是「萬病之藥」,但不是任何茶都能適合每一個人。喝茶前先認清自己的體質,才能喝得更健康。

寒性體質

【特徵】

1.常覺得精神虛弱且容易疲勞。
2.面色蒼白、唇色薄淡。
3.手足常冰涼,怕冷,容易出汗。
4.大便稀、小便清白。
5.喜歡喝熱飲,很少口渴。

【適合茶類】

溫熱屬性的茶,如紅茶、烏龍茶。

熱性體質

【特徵】

1.全身經常發熱又怕熱,面色通紅。
2.脾氣差且易心煩。
3.喜歡吃冰涼的東西。
4.喜喝水但仍覺口乾舌燥。
5.常便祕或糞便乾燥,尿液較少且偏黃。

【適合茶類】

寒涼屬性的茶,如綠茶、苦茶、菊花茶。

實性體質

【特徵】

1.小便為黃色,尿量少且常便祕。
2.活動量大、聲音宏亮、精神佳。
3.身體強壯、肌肉有力。
4.脾氣較差、心情容易煩躁。
5.易失眠,舌苔厚重、有口乾口臭。

【適合茶類】

苦寒性的茶,如綠茶、白茶、苦茶等。

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

虛性體質

分為陽虛和陰虛,陽虛體質和寒性體質接近,陰虛體質和實性體質接近。

【陽虛特徵】

1.一般形體白胖或面色淡白無華。
2.怕寒喜暖、四肢倦怠。
3.小便清長、大便時稀。
4.唇淡口和。
5.常自汗出、脈沉乏力。

【適合茶類】

紅茶、烏龍茶、普洱茶等。

【陰虛特徵】

1.一般形體消瘦、面色潮紅。
2.口燥咽乾、手足心熱、心中時煩。
3.少眠。
4.便乾、尿黃。
5.多喜冷飲。
6.脈細數、舌紅少苔。

【適合茶類】

綠茶、白茶、苦茶等。

私房茶學:跟著陸羽茶經學沏茶,讀懂歷史裡的茶文化

(本文摘自戴玄著《私房茶學:跟著陸羽茶經學沏茶,讀懂歷史裡的茶文化》,幸福文化提供)


延伸閱讀

全球咖啡權威拉奧:咖啡沖煮的新未來

咖啡自動滴濾機怎麼用?在家煮出大師級美味

普洱茶身價飆漲千倍的傳奇