建立自我風格的花藝技巧 十文字固定法

編按:從挑選一朵感覺對了的花,到光影、花器、花材姿態的搭配與設計。花藝大師上野熊次帶我們極簡至美方式,享受花為生活所帶來的美好。以下摘自《一花入魂:回到初心,和大師練習日常插花》。

十文字固定法

如字面所示,一文字是用一根樹枝當花固定器;十文字便是在器口處放置由樹枝組成的十字形花固定器。

要使用比較多的花材或想讓觀賞者可以從各個方向來欣賞時,就會運用到十文字的固定技巧。

不過,本書並沒有展示使用十文字花固定器的作品。

和一文字固定法一樣,十文字固定法也有讓花在花器中挺立的效果。

和一文字固定法比起來,十文字固定法因為在器口的作業多,適合器口更大的花器來使用。

運用十文字技巧的插枝

用兩根樹枝在器口組成十字形,可以把器口區分成四個空間。枝的選擇法與注水的方式和一文字一樣。圖/遠流出版提供
1.用兩根樹枝在器口組成十字形,可以把器口區分成四個空間。枝的選擇法與注水的方式和一文字一樣。
插入第一枝花。把莖插入想讓人看到花的反向空間。圖/遠流出版提供
2.插入第一枝花。把莖插入想讓人看到花的反向空間。
插第二枝花。插第二枝花的重點,就是把第二枝花的莖插入放置第一枝花的對角空間。花的朝向與插入莖的空間方向相反。透過這個技巧,不僅可以固定一定數量的花的朝向,還可以在容器、花材與枝上,創造出和一文字技巧相同的空間,讓作品擁有更好的寬廣度。圖/遠流出版提供
3.插第二枝花。插第二枝花的重點,就是把第二枝花的莖插入放置第一枝花的對角空間。花的朝向與插入莖的空間方向相反。透過這個技巧,不僅可以固定一定數量的花的朝向,還可以在容器、花材與枝上,創造出和一文字技巧相同的空間,讓作品擁有更好的寬廣度。

(系列書摘:一花入魂:回到初心,和大師練習日常插花)

一花入魂:回到初心,和大師練習日常插花

(本圖文摘自上野雄次著《一花入魂:回到初心,和大師練習日常插花》,遠流出版提供)


延伸閱讀

此生必跑!全球50大經典路跑賽

DNA主宰體脂分佈!重訓不會練成金剛芭比

遇到情緒化的同事或主管 你可以這麼做

2020年度財經好書揭曉!書單30CEO選書人氣票選
歡迎訂閱追蹤 Instagram 樂讀電子報 回工商書房首頁