煮出美味奶茶的秘訣

•茶葉開封之後,香氣會漸漸變淡,因此建議購買少量包裝的產品。茶葉也容易受光線和濕氣影響,所以要記得裝在可密封的容器裡,放在不會照到光、陰暗且乾燥的地方保存,並盡快使用完畢。

•要用來製作奶茶的茶葉,建議盡可能選擇泡起來味道較濃厚的種類。因為將茶和牛奶混在一起時,茶的香氣和味道可能會被牛奶蓋過去。因次建議各位先用熱水試泡各種茶類,嘗看看味道。

•茶葉依照葉片大小的不同,浸泡速度、味道、濃度都不一樣。在相同浸泡條件下,葉片越小的茶,越能快速泡出濃厚的滋味,因此若茶葉太大片,可以稍微切碎一點,就能泡出更濃厚的味道。但務必注意,若用了太細碎的茶葉,就會不好過濾,可能會殘留碎渣,影響奶茶的味道。

•用碎茶製成的茶包,比茶葉外形完整的原片茶葉(WholeLeaf)能更快速泡出濃郁的味道。因此如果想用茶包取代原片茶葉,茶的用量只要減少到原來的一半;相反地,如果要用原片茶葉取代茶包,茶葉的量就要增加到原本的2倍。

•若將茶葉加入牛奶或水,以熬煮的方式製作奶茶,那麼之後只需浸泡短時間。因為茶葉的滋味和香氣,在煮的過程中就會充分釋出,甚至有時候根據狀況就不需浸泡了。若需浸泡,泡得太久會讓茶葉散發出苦澀的味道,影響到奶茶的風味,務必要小心。

•熬煮製成的奶茶,需在室溫下徹底放涼後再冰進冰箱,之後就可以享用冰涼的奶茶。但牛奶的蛋白質在冷卻過程中凝固後,表面會產生一層薄膜,這層膜會導致喝起來的口感不佳,建議去除。若在奶茶溫度還沒下降時就先撈除,之後又會重新出現,所以要等完全冷卻後再去除薄膜。

•如果要在奶茶中加入冰塊飲用,要選擇尺寸較大、較堅硬的冰塊,才能一直到最後都喝得到濃郁的奶茶滋味。如果冰塊太小或才剛結凍不久,冰塊很快就會融化,導致奶茶變淡。

•製作點心的奶茶要選用味道和香氣都很濃厚的品項,如此一來跟其他食材混在一起之後,才能確實感受到奶茶的滋味。所以不要使用單純浸泡茶葉,或在牛奶中加入紅茶糖漿、紅茶粉末作成的奶茶,建議選擇直接用牛奶或水熬煮茶葉製成的濃郁奶茶。

藍莓奶茶

試著用酸酸甜甜的藍莓醬和藍莓紅茶作成奶茶,搭配塗上香草奶油的三明治餅乾,便可以享受更美味的午茶時光。

材料
藍莓紅茶茶包1 個 / 熱水50ml / 藍莓醬50ml/ 牛奶150ml
冰塊適量 / 裝飾用藍莓 / 裝飾用蘋果薄荷

作法
1 在耐熱容器內放入茶包,注入95~100°C 的熱水,之後浸泡5 分鐘。
2 適度浸泡出茶湯後,將茶包撈出,輕輕擠一下,將茶完全放涼。
3 將藍莓醬放入杯中,並加入約占杯子2 / 3 份量的冰塊。
4 不要破壞分層,在冰塊上倒入冰的牛奶,之後再倒入藍莓紅茶。
5 放上裝飾用藍莓和蘋果薄荷,完成。

NOTE
• 請參照基礎奶茶食譜III
• 若要讓孩子或不適合攝取咖啡因的人飲用,也可以省略藍莓紅茶,只加入牛奶,作成藍莓拿鐵。

藍莓奶茶。圖/商周出版提供
藍莓奶茶。圖/商周出版提供

洋甘菊蜂蜜拿鐵

在適合開啟新事物的春天,試著訂些新計畫,並找到一些新的興趣。一邊喝洋溢著溫暖氣息洋甘菊蜂蜜拿鐵,一邊開始你的春天吧!

材料 洋甘菊茶包1 個 / 熱水60ml / 蜂蜜1ts / 牛奶100ml / 裝飾用乾燥洋甘菊

作法
1 在耐熱容器內放入茶包,注入95~100°C 的熱水,之後浸泡5 分鐘。
2 等適當浸泡出茶湯之後,將茶包撈出,輕輕擠一下。再加入蜂蜜均勻攪拌後,將茶湯倒入杯中。
3 用微波爐將牛奶加熱40~50 秒,再使用電動奶泡器打出奶泡。
4 把打成奶泡的牛奶倒入杯中,用湯匙將剩下的奶泡放上。
5 在奶泡上撒上裝飾用乾燥洋甘菊,完成。

NOTE
• 請參照基礎奶茶食譜III
• 洋甘菊有安定心神的效果,在壓力很大的日子,或因為考試等需要集中注意力的時候,可以泡一杯熱熱喝,能幫助你好好放鬆,徹底休息。
• 這邊示範浸泡的是以細碎花瓣製成的洋甘菊茶包(1g)。如果用的是直接保留花朵型態乾燥的洋甘菊茶,請把茶的用量增加到2g。

圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
圖/商周出版提供

自宅的四季奶茶時光

(本文摘自李周弦著《自宅的四季奶茶時光》,商周出版提供)


延伸閱讀

世界上最古老甜品之一 土耳其軟糖

在家享用星馬早餐!Kaya香蘭咖椰醬食譜公開

每款琴酒的獨特DNA 杜松香氣是關鍵