給自己一杯奶茶的時間 在家享受幸福時光

奶茶是個長久以來都在許多國家受到眾人喜愛的飲品。

在紅茶中混入牛奶的奶茶(milk tea),現在已經成為在任何地方都能經常接觸到的飲品了。奶茶的作法有很多種,其中之一是在泡好的溫熱紅茶中加入牛奶和砂糖,也有將牛奶跟紅茶一起加熱煮滾的作法。

關於奶茶的起源,雖然有各式各樣的說法,但哪個是正確的則不得而知。不過許多國家都有將茶與乳製品混合飲用的文化,形式非常多元。推測今天的奶茶便是由此演變而來。蒙古與西藏受到環境條件與營養補充需求的影響,於是有將牛、羊的乳汁加入茶和奶油飲用的飲食文化;英國等歐洲國家,為了使中國進口的茶喝起來更柔和,便加入牛奶飲用,奠定奶茶成為大眾化茶葉飲品的地位。

英國的奶茶傳到印度之後,為了減少昂貴茶葉的用量,希望只加入少許茶葉也能喝起來很濃郁,便將牛奶、茶葉和辛香料混合熬煮,如此便誕生了香料奶茶。印度的香料奶茶流傳到幾個氣候炎熱潮濕的東南亞國家之後,他們用煉乳取代容易腐敗的牛奶,為了降火解熱而加入冰塊,發展成冰奶茶。韓國隨後也引進英國的紅茶文化,人們開始愛上奶茶,隨著海外觀光客越來越多,自然在韓國也能喝到各個國家的奶茶了。

奶茶就像這樣,是個長久以來都在許多國家受到眾人喜愛的飲品。現在要向各位介紹在家也能輕鬆製作享用的各式奶茶作法,大家準備好要愛上奶茶了嗎?


 

基礎奶茶食譜III

風格 用熱水浸泡茶包後,加入打出奶泡的牛奶製成奶茶。
作法
1 在耐熱容器內放入茶包,注入95~100°C 的熱水,之後浸泡5 分鐘。
2 等浸泡出茶湯之後,將茶包撈出,輕輕擠一下。
3 將茶湯倒入杯子,加入砂糖或基底調味,均勻攪拌。
4 用微波爐將牛奶加熱40~50 秒,再使用電動奶泡器打出奶泡。

Tip:牛奶不要加熱到太燙,只要有熱即可。把牛奶倒入奶泡杯,將電動奶泡器放入靠底部的位置,打30 秒之後再稍微上下移動,就能打出豐盛的奶泡。

5 把打成奶泡的牛奶倒入杯中,用湯匙將剩下的奶泡放上。
6 在奶泡上撒上裝飾用食材,完成。

圖/商周出版提供
1.在耐熱容器內放入茶包,注入95~100°C 的熱水,之後浸泡5 分鐘。圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
2.等浸泡出茶湯之後,將茶包撈出,輕輕擠一下。圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
3.將茶湯倒入杯子,加入砂糖或基底調味,均勻攪拌。圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
4.用微波爐將牛奶加熱40~50 秒,再使用電動奶泡器打出奶泡。圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
5.把打成奶泡的牛奶倒入杯中,用湯匙將剩下的奶泡放上。圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
6.在奶泡上撒上裝飾用食材,完成。圖/商周出版提供
自宅的四季奶茶時光

(本文摘自李周弦著《自宅的四季奶茶時光》,商周出版提供)


延伸閱讀

世界上最古老甜品之一 土耳其軟糖

在家享用星馬早餐!Kaya香蘭咖椰醬食譜公開

每款琴酒的獨特DNA 杜松香氣是關鍵