工作桌搬戶外 湯舒皮不藏私

從一個喜歡畫畫的孩子,蛻變成一位能以畫圖維生的插畫家。插畫家湯舒皮笑說,自己非常幸福。自2013年推出第一本著作以來,她陸續以生活題材推出不同作品,並以溫暖細膩畫風見長。偶有對插畫抱持熱情的人問她「畫筆用什麼」、「人物怎麼畫」,她於是將繪畫所用工具搬到寶藏巖展場,讓人一窺她的工作桌。

湯舒皮表示,自己從小愛畫畫,真正想投入插畫領域是因為看見插畫家凱西的創作,連凱西連載於報紙上的作品她都剪下來收藏至今,也因為看見凱西的作品,讓她知道興趣能成為工作。

確定插畫家志向後,湯舒皮專注鑽研繪畫領域,陸續在復興美工、英國愛丁堡大學插畫研究所畢業,把在英國所見所聞化為《跟著Soupy放鬆together》,比較台灣人與英國人的生活差異,將自己的觀察轉為輕鬆圖文,引起讀者共鳴。

另也著有《跟著Soupy做一日英國人》,帶領讀者一覽英國道地下午茶。近日則以育兒生活為題,推出《Soupy媽媽日記》。

湯舒皮表示,畫畫迷人之處在於療癒,在動手作畫的過程中會讓人格外專注,也能因此靜下心來。與其他創作者不同的是,湯舒皮作畫幾乎不打草稿,拿起鉛筆描繪後就開始塗抹上色,「跟著心中的圖案去畫,我也會保留鉛筆的痕跡。」

湯舒皮表示,創作以來,偶爾會碰上一些人詢問要怎麼畫畫,又該準備什麼工具,她近期便將自己的作畫工具、顏料全部搬到寶藏巖展區,還原自家工作桌,並擺上幾張《Soupy媽媽日記》原稿,讓對插畫有興趣的人能看見畫作最原始的樣貌。

喜愛植栽的湯舒皮,也在展覽工作桌旁放上了不少盆栽。她笑說,自己生活除育兒、工作完,很大一部分就是栽種植物,每當心情煩悶,只要在陽台為植物修剪、換盆,就能帶給她非常大的療癒效果。

(中國時報 王寶兒 )


延伸閱讀

把生活當作一場臣服練習

活得優雅!10個美麗變老的方法

江振誠不悔捨米其林2星 感謝泰籍妻鼓舞人生