張世寵妻買地900坪 茹素15年因肌少症開戒

54歲資深演員張世在大陸網路劇《唐人街探案》以詼諧逗趣的演出成功吸引年輕觀眾,他在螢光幕前用盡氣力表演,下了戲卻毫不棧戀鎂光燈,和太太詹婉妮過著鄉間恬靜生活,不少觀眾希望能在銀幕前看到他的身影,他卻說一切隨緣,「劇本適合和團隊的感覺對了,合作起來也會很愉快」。

張世除了生活低調,還是個愛妻寵妻的好丈夫,聊到和詹婉妮的相處盡是感激,「我很感恩她這20幾年來對我無微不至的招呼和照顧」,他知道太太想回歸山林,在新竹買了900多坪的地給她閒來種菜,他則「婦唱夫隨」幫忙除草,張世說:「婉妮現在可是身分證上有登記的農夫。」詹婉妮笑說:「所以我們家很多菜都自己種的,疫情來了沒什麼感覺,偶爾出門要戴口罩才想起有疫情。」

年紀漸長患肌少症

張世因信仰茹素15年,卻在8個月前開始吃葷,原來是醫生診斷他因年紀漸長有肌少症,建議他要攝取蛋白質和養分,只好強迫自己吃葷。他說這不影響自己對佛法的虔誠,還因此意外交了很多新朋友,「泰國朋友知道我吃葷了,專程飛來台灣叫我帶他們到海鮮餐廳吃飯」,他也多了跟老朋友相聚的時間,「我吃素的時候,何平導演在我家聊到快要用餐就自動離開,現在他不但留下來一起吃飯,還會自己帶酒來」。

至於是否還有跟「國光幫」的同學聯絡聚會?張世表示自己到大陸發展得早,「就這樣一去不回頭,再也沒有聯絡,我工作的時候他們會來幫忙,父親往生的時候大家也都有來,我非常感謝他們,看到屈中恆、庹宗華、孫鵬、小康(庹宗康)他們都很努力,各有發展各有成就,很祝福他們」,他一向不上綜藝節目,表示母親常告誡他「很多事情就留在心裡感受,說多了都是是非」,「我的家庭教育就是這樣,很低調的生活方式,我們也一直在學習這些」。

轉戰導演創作劇本

張世2014年轉戰導演,拍攝《活路:妒忌私家偵探社》,他表示自己仍有電影夢,和詹婉妮共同創作的《保證開悟》入圍優良電影劇本獎,還有一部電影《帶你媽看戲》也已發展出大綱,「《帶你媽看戲》馬來語是『謝謝』的意思,這是一個真實故事,講台灣年輕人到馬來西亞發展事業,跟當地人發生感情」,他原本受邀在《唐探》系列最新電影中擔綱演出,但因疫情暫停,他豁達笑說:「很多事情都沒有計畫,都是上天安排。」

張世(左)和詹婉妮很享受勞動種菜的鄉間生活。圖/詹婉妮提供
張世(左)和詹婉妮很享受勞動種菜的鄉間生活。圖/詹婉妮提供

張世修建築系自嘲走進死路 戴老花眼鏡畫設計圖

張世皈依佛門15年,因幫忙法鼓山在曼谷成立分會,加上《唐人街探案》網劇在當地拍攝而愛上曼谷,他說曼谷的文創和設計太迷人,還因此買了房子長住當地一段時間,他笑說剛到曼谷,發現街上很多人叫太太的名字「婉妮」,「我還想說怎麼這邊這麼多婉妮,後來去學泰文,才發現原來「婉妮」是「今天」的意思」。

張世賢伉儷對佛法的護持,曾獲泰國第一學府朱拉隆功大學頒發紀念品表揚,張世打趣說:「我的弟弟和姊姊都是博士,但是這點他們可比不上我了。」他雖謙稱是家族中學歷最低,卻好學不倦,4年前到中原大學建築系隨班附讀,「我沒修完,我只是很喜歡建築很有興趣,現在畫畫室內設計圖還ok」,他開玩笑說:「我知道找哪個老師幫我蓋房子很便宜就好了!」

他隨班附讀期間該讀該交的功課都全力以赴,「同學們都有很深的底子,老師也很認真很嚴格,全班就我戴著老花眼鏡在那邊畫(設計圖)得好累,還曾親眼目睹有同學畫到累垮」,他幽默說:「我邊畫邊想,我都幾歲了,才剛拍完《活路》就走到死路去了。」

張世暢談演員生涯難忘的趣事。圖/粘耿豪攝
張世暢談演員生涯難忘的趣事。圖/粘耿豪攝

《風櫃來的人》受教新浪潮成大腕

張世是台灣電影新浪潮時期重要的代表人物,曾憑王童導演的《香蕉天堂》榮獲第26屆金馬獎最佳男配角獎,回首來時路,張世覺得這段日子是自己演員經歷中最有情懷的時期,最難忘拍侯孝賢導演的《風櫃來的人》,「從頭到尾沒看到劇本,侯導就告訴我:『好演員會自己把劇本橋到好啦!』然後講個大概的方向,要我自己發揮十幾二十分鐘,連他喊卡了我都不知道」。

他說當時一邊拍一部偶像劇一邊拍《風櫃》,「拍電視劇要背好多台詞,背錯了還要被罵,拍侯導的戲多好玩,他一直稱讚我『很好啦』、『就是這樣啦』、『演員一點都不難啦』,然後還有錢可以領」。他也記得王童導演拍戲對演員很嚴厲,曾經有演員遲到10分鐘被臭罵一頓,劇組大隊就離開把該演員留在那邊,「我有一次遲到20幾分鐘,還好王童導演去跟美術組開會沒發現,所以我沒事」。

這些新浪潮時期大導演看似無形的訓練方式,培養出張世獨立自我的創作性格,「會跟著心裡想要的東西去走出一條路,在這樣主觀意識下,角色建構一定是健全」。但勤找資料做功課、積極和導演討論的習慣,並不是每個團隊都能接受,「也有覺得我難搞,意見太多的,讓我演員路一路走來坑坑洞洞」,但是他樂觀說,可以理解有些商業片的運作模式,開玩笑說:「錢多的我還好,因為撫慰心靈嘛!錢少很痛苦啊!會想我為什麼要被這樣子弄,哈哈哈!」

張世難忘即興發揮拍攝侯孝賢執導的《風櫃來的人》。圖/中時報系資料照
張世難忘即興發揮拍攝侯孝賢執導的《風櫃來的人》。圖/中時報系資料照

(中國時報 林志勳)


延伸閱讀

音樂家與他們的毛小孩 豐富彼此生命

顛覆黑洞理論 馬中珮撼動世界

文壇夫妻檔向陽、方梓 且文且玩且生活