走出自己的路!顛覆黑洞理論 馬中珮撼動世界

來自台灣的加州柏克萊大學天文物理學教授馬中珮,4年前在銀河系觀測到超大黑洞,顛覆黑洞形成理論,震驚全球天文學界,而她從小便對物理及天文深感興趣,「小時候喜歡幻想台北以外的天空」,這股熱忱驅使她往學術之路邁進,而她近日獲頒美國文理科學院院士,與前中研院院長胡適與李遠哲比肩,成為享譽國際的科學家。

馬中珮在天文學研究成就斐然,2016年帶領跨國研究團隊,在銀河系發現超大黑洞,質量幾乎打破紀錄,結果不只證明宇宙的奧妙,也顛覆黑洞形成的理論。

小時幻想世界樣貌 熱情未減

 被問及何時開始喜歡天文學,馬中珮簡要分享個人求學歷程,談到自己從小就很喜歡數學,而國中開始上物理課,發現物理公式能以數學來計算,同時也對宇宙天體運行很感興趣,特別喜歡閱讀與天文物理有關的科幻小說,時常幻想台北以外的天空,甚至外來世界是什麼樣貌,這股熱情始終沒有在她人生中消退,「我就這麼自然地投入研究,從事學術工作」。

 馬中珮高中就讀北一女中,課業表現名列前茅,同學眼中的她聰明絕頂,特別在物理與數學科目的表現令人望塵莫及。她笑說,從來沒有立志要當第一名,功課好都源自於喜歡閱讀。

 馬中珮對個人生涯規畫很有想法,認為台灣教育過度重視聯考升學,彈性不夠,「國三那年都浪費掉,為了考試都在複習,升大學要考聯考,高三也是這樣過。」

 有感台灣教育制度彈性不足,也不願再被升學考試綁住,更深知美國高等教育強悍,馬中珮決定在高三那年成為小留學生,赴美不滿1年,便通過SAT考試,並考進麻省理工學院物理系,一路念到博士班,之後陸續任教於賓州大學、柏克萊加州大學,2003年獲頒美國物理學會梅爾夫人獎。

學術表現傑出 小提琴也一流

 馬中珮不只學業表現傑出,從小學音樂,小提琴更是拉得有聲有色。她4歲師從國家文藝獎得主廖年賦學小提琴,就讀北一女中時,曾獲台灣場青少年小提琴比賽冠軍,在考進麻省理工學院物理系後,也在波士頓新英格蘭音樂院研修小提琴課程,直到快拿到博士學位時,因課業與研究工作繁忙,才停止上課。

家庭自由開放 她走出自己的路

旅美台裔天文物理學家馬中珮是資深新聞人馬驥伸和黃肇珩的女兒,她自幼喜歡閱讀,把父母的書房當臥室,媽媽還陪她在半夜觀星,讓她能堅持自己的興趣,並一路培養出對宇宙科學的熱愛。談起家庭教育,馬中珮滿是感激,直說:「我很感謝爸媽重點式的自由教育,讓我在溫馨的環境中獨立發展」。

馬中珮的父母都是資深媒體人,「他們的影響是很有意思」,馬中珮說,爸媽因為在新聞業上班,工作時間都在晚上,而她下午下課回家,平日時間完全錯開,讓她從小就養成獨立的性格。

憶起過往,馬中珮說:「我記得他們下午4、5點去報社上班,晚上11點下班回家,我都在聯絡簿留字條給他們,不過小時候不會寫字,所以都畫圖,記得小學一年級的時候不會剪指甲,我就畫我的手,請媽媽幫我剪指甲,一睡醒指甲就平整了。」即便雙親平時工作忙碌,卻依然很重視家庭生活,周末就是全家團聚時光,一家四口常在星期天一起逛書店。

對於孩子的學習還有興趣,爸媽採取完全開放的態度,尊重她的喜好,她在小學時曾揹著望遠鏡到屋頂觀星、看月蝕,媽媽則是靜靜陪伴,從不指導或干涉,讓她與兄長二人能完全發展個人興趣,甚至能走出屬於自己的路。

(中國時報 李侑珊/台北-加州連線報導)


延伸閱讀

文壇夫妻檔》向陽、方梓 且文且玩且生活

魏海敏人生大戲 原諒被母拋棄

每天走10公里路 歐陽靖找回陽光人生

你可能還喜歡