瑞典一把火 燒羊vs.護羊戰

怪怪耶誕節 愛它不一樣

位於北歐的瑞典過耶誕節有一個非常怪異的傳統,他們會設立一個身形巨大的稻草羊慶祝耶誕節。但稻草羊(Yule goat)也是身世最坎坷的山羊,常常把耶誕節過成了耶誕劫。在耶誕節前夕,總會上演故意放火燒羊和保護稻草羊的大戲,稻草羊的命運往往成為瑞典在耶誕節前夕人們關注的焦點。

文化專家認為,稻草羊一開始其實跟基督教無關,因為早在基督教傳入北歐之前,敬拜稻草羊的習俗就已存在,稱為尤爾節。當時斯堪地納維亞民眾相信年底收成的最後一捆稻草(麥稈)具有靈性,可驅魔,於是為了感謝諸神庇蔭,將稻草扎成julbocken(即稻草羊)。

隨著北歐神話被基督教取代,尤爾節因時間上和耶誕節相近而被併入耶誕節傳統。稻草羊被文化挪用,變成替天主教聖人聖尼古拉斯(Saint Nicholas,Santa Clause耶誕老人的原型)拉雪翹的坐騎,以及協助耶誕老人送禮物的好夥伴,久而久之稻草羊成了北歐耶誕樹上吊掛的飾物。此外,一家之主也會在耶誕節打扮成山羊,給家人一一送禮。

而圍繞稻草羊打轉的另一個耶誕習俗是燒羊與護羊大戰。在瑞典小鎮耶夫勒(Gavle)每到耶誕前夕,當地便會擺一頭稻草搭建的巨型耶誕羊,高逾13公尺,但幾乎每一年,都會有一群惡搞人士想盡辦法,在重重戒護下想把這隻羊燒了。

從1966年開始,瑞典官方嘗試過各種措施保護耶誕羊,包括增設圍欄、將防火塗料覆蓋在耶誕羊身上、使用閉路攝影機監測、派志工親自守護山羊。但無論官方再怎麼努力,還是難逃火劫。根據歷史紀錄,從1966年至今,耶夫勒羊要嘛被燒毀、要嘛被蓄意破壞,能倖存下來的少之又少。在2016年第50周年,揭幕典禮當天耶夫勒羊就在保全去上廁所時被燒個精光,壽命之短,刷新了紀錄。後來耶夫勒市雖重建了迷你版,但沒多久該羊又被車子撞毀,沒能撐過新年。

2019年是瑞典耶夫勒羊的53周年,破壞者應該也不會手下留情,只是不知費盡千辛萬苦紮好的巨大耶誕羊這次能撐多久。其實13公尺高、3噸重的稻草羊本身算不上什麼奇物,反倒是破壞者年年和當局鬥智,突破重重難關放火燒了耶誕羊,才讓耶夫勒以及耶誕羊聞名於世,甚至吸引不少觀光人潮來看這場保羊與毀羊大戰。

(中國時報 鍾玉玨)


【怪怪耶誕節 愛它不一樣】系列報導

荷蘭童好樂 2次爽過節

日本人就是要吃肯德基