荷蘭童好樂 2次爽過節

怪怪耶誕節 愛它不一樣

說到西洋耶誕節,多數人都會想到12月25日。但是荷蘭,每年都有2次耶誕節。小朋友們也有獨特的機制設計,讓他們可以從同學處得到喜歡的禮物,究竟荷蘭慶祝耶誕有何獨特之處呢?

除了12月25日耶誕節(Christmas),荷蘭人還會在12月6日慶祝傳統節慶「聖尼可拉斯節」(Sinterklaas),這是荷蘭最重要的節日,甚至比耶誕節更熱鬧、更有氣氛。

除荷蘭外,比利時、德國部分地區也會慶祝聖尼可拉斯節。相傳在西元300多年時,每年11月中旬,米拉城(Myra,今土耳其境內)的聖尼可拉斯主教(Sint Nicolaas)都會坐著載滿禮物的「Pakjesboot 12」號蒸汽船前往荷蘭。上岸後,他會騎著白馬阿米利哥(Amerigo),與助手黑彼得(Zwarte Piet)一起到荷蘭發送禮物,12月5日再乘船返回西班牙。荷蘭人也會在當晚慶祝平安夜(Sinterklaasavond),與家人歡慶佳節。

聖尼可拉斯的形象和我們熟知的聖誕老公公有些相似,留著白色長鬚、穿紅衣、戴紅帽,只不過聖尼可拉斯的紅衣是主教袍,頭上戴的也是紅色主教帽。小朋友若想得到聖尼可拉斯的禮物,就要當個好孩子,據說聖尼可拉斯手上拿著1本冊子,上面記載著每個孩子1年來所做的好事與壞事,乖孩子會得到禮物和糖果,壞孩子什麼都拿不到,而且還可能被「遣送」西班牙。

在美國、英國等,平安夜人們會把襪子掛在火爐邊,準備裝聖誕老公公的禮物,荷蘭則是用鞋子。每年12月5日晚上,孩子們會先把鞋子洗淨後裝入胡蘿蔔、糖果等,放在壁爐旁,留給聖誕老人的白馬和黑彼特吃,隔天起床就會收到禮物。家長還會告訴孩子,「如果不先留下東西,聖尼可拉斯主教就不會送禮物喔!」,教導孩子禮尚往來的道理。此外,有些超市和商店也會在入口旁放置1個鞋架,當地的小朋友會在架上放入自己的1隻鞋子,12月6日就可以拿回裝滿糖果、餅乾的鞋子。

(中國時報 施施)


【怪怪耶誕節 愛它不一樣】系列報導

日本人就是要吃肯德基

瑞典一把火 燒羊vs.護羊戰