日本人就是要吃肯德基

怪怪耶誕節 愛它不一樣

日本不是基督教國家,但耶誕節卻有非常獨特的傳統。這一天很多日本人會帶全家去吃肯德基大餐。肯德基也會推出特餐,讓耶誕前夕的日本人在全家團圓之際享受獨特的炸雞。有點像耶誕老人的肯德基爺爺相信會笑得更開心!

360萬個家庭 銷量爆10倍

每年耶誕節,安藤良平都會和家人團聚,一起參與一項節日傳統:他的兩個孩子把手伸進紅白相間的長筒形紙桶,拿出肯德基炸雞,就像他自己小時候一樣。沒錯,安藤一家人就是這樣慶祝耶誕節。

從外國人的角度看來,這麼做也許奇怪,但安藤說,「我的孩子覺得這樣很正常」。他們家和其他數百萬日本民眾,都會在耶誕節吃肯德基。每年11月開始,日本肯德基都會推出耶誕限定的炸雞桶,吸引大批民眾預訂。耶誕季節大約有360萬個日本家庭光顧這家美國連鎖炸雞速食餐廳,儼然成為全國性節日傳統。

對於想要在耶誕節大快朵頤炸雞的日本人來說,買到肯德基的產品不像平常那樣簡單,因為12月是銷售旺季,這段時間某些店面的銷售量可以達到平常的10倍。想買到限定特餐,通常得在數周之前預訂,否則就得大排長龍。

炸雞代替火雞 派對桶誕生

日本人耶誕節吃肯德基炸雞的由來,是一則企業在新市場開疆闢土的經典故事,值得每一間想進軍日本市場的企業效法。而且這個例子聽起來幾乎和節日起源一樣意義深遠。

肯德基在1970年進入日本。公司發言人中谷女士表示,第一家肯德基餐廳開張沒多久後,店經理大河原毅某一天半夜醒來,急忙記下夢中想到的點子:在聖誕節銷售「派對桶」。中谷表示,大河原毅會夢到這個點子,是因為他在餐廳裡聽到幾個外國人說,非常懷念耶誕節的火雞大餐。大河原毅希望用炸雞代替火雞,因此發想出派對桶,以慶祝耶誕節為名進行行銷手段。

1974年12月,肯德基把這個點子推廣到全日本,使用的宣傳是「耶誕節就是要吃肯德基」,把炸雞宣傳為耶誕大餐,獲得極大成功。大河原毅也在公司平步青雲,1984年至2002年間擔任日本肯德基的總裁兼執行長。

這是日本肯德基對當年如何建立這項節慶傳統的官方說法,大河原毅本人近年受訪則爆出另類內幕。根據Business Insider,70年代炸雞這類速食在日本還不普及,人們也沒有慶祝耶誕節的習慣,肯德基生意很差。

說謊炒熱商機 竟然受歡迎

大河原毅說,後來他為幼稚園辦了幾次耶誕派對,他自己扮成耶誕老人,帶著炸雞到幼稚園跟小孩一起享受快樂時光。他發現把炸雞和這個假日結合有銷售潛力,於是把肯德基創辦人桑德斯上校的雕像穿上聖誕老人的服裝。沒想到這個點子讓肯德基和自己都一飛沖天。

如今,大河原毅坦承當年他說謊。因為當肯德基成功炒起耶誕商機之際,電視台曾訪問他,炸雞真的是歐美耶誕節的傳統大餐?他回答「是」。曾經留學哈佛的他明明知道,答案其實是火雞。他說,「我說了謊,到現在仍然很後悔,但人們喜歡這個謊話。」

(中國時報 蔡致仁)

 

日本肯德基今年的聖誕桶特餐。圖/取自日本肯德基官網
日本肯德基今年的聖誕桶特餐。圖/取自日本肯德基官網

【怪怪耶誕節 愛它不一樣】系列報導

瑞典一把火 燒羊vs.護羊戰

荷蘭童好樂 2次爽過節