最養胃早餐?第一口喝什麼是關鍵

一日之計在於晨,早餐吃得好非常重要,而且「吃得好」不僅包括吃什麼,還包括吃的時間及先後順序。醫師表示,一頓完美的早餐,應該從起床後的一杯溫開水開始,因為第一口先喝溫水,不但暖胃也可以喚醒胃,喝水約半小時後再吃早餐是最好時機。

為了保養胃氣,早餐最好別吃冷食,《早安健康》報導,北京中醫藥大學教授李志剛指出,早餐的第一口食物最好是溫熱的,如果條件不允許,至少不要是冰冷的,因為我們的胃喜歡溫熱的食物;另外,牛奶最好也別單獨空腹喝,它並不適合所有體質的人。

李志剛表示,經過一個晚上的休息之後,早上胃的消化能力最強,若不吃早餐,大量的胃酸沒有用武之地,長時間待在胃裡,容易出現胃炎和胃潰瘍。

除了食物內容之外,還要注意吃早餐的時間,早上七點到八點之間吃早餐最養胃,最遲不要超過九點。李志剛提醒,不吃早餐,體內血糖不夠高會讓你反應遲鈍、工作效率低下,身體會動用甲狀腺、腦垂體等其他腺體來工作,時間久了會導致腺體亢進,並且讓體質越來越差。

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡