吃素健康?醫曝罹患這疾病比例高

不少人覺得吃素對身體比較好,但方法不對卻更不健康。醫學博士表示,據醫院統計發現,台灣素食者三酸甘油脂比葷食者高,且容易缺乏鐵質與維生素B12,血管比一般人更容易硬化,罹患心血管疾病的風險也較高,原因可能與台灣人習慣吃炒青菜有關;建議應適時補充植物蛋白,並將蔬菜川燙勿過度加熱烹調,可保留較多營養。

據《每日健康》報導,自然醫學博士陳俊旭表示,很多人吃素是為了健康,沒想到方法不正確,反而各種慢性病上身更不健康,他說到,統計發現台灣長期吃素者,體內的「鐵質」與「維生素B12」容易缺乏,而鐵質缺乏容易貧血,維生素B12不足會造成惡性貧血與動脈硬化,

他指出,據慈濟大林醫院分析3689位健檢民眾發現,吃素女性的三酸甘油脂比葷食女性高,好膽固醇也比較低,香港中文大學醫學院也發現,長期吃全素的人,因維生素B12缺乏,血管比一般人更容易硬化。

他提醒,應適時補充植物性蛋白質,並與榖類應搭配一起食用,另外,台灣的素食者,食用蔬菜方式多習慣炒過才吃,也是導致許多生菜營養流失,無法完整補充的原因之一,他建議,只要將蔬菜洗淨後用滾水川燙十到二十秒,撈出來拌一些冷壓橄欖油即可。

(中時電子報 陳煌祥)

你可能還喜歡