每天4動作 醫揭膝關節崩解真相

害怕膝蓋受損,許多人不敢隨便運動,不過專家表示,其實間歇性的壓力,例如跑、跳,並不會傷害軟骨,反而能促進軟骨新陳代謝,只有長期重複發炎才會增加軟骨間的靜態壓力,造成軟骨逐漸崩解。

大林慈濟醫院關節中心主任呂紹睿在「自己的膝蓋自己救—退化性膝關節炎的真相」一書中指出,日常生活中,若能做到下列4件事,可有效保養膝蓋:

1. 睡醒不要急著下床

身體長時間平躺,血液循環會變慢,膝蓋容易卡卡的,早上睡醒時先不要急著下床,可坐在床邊慢慢的伸展雙膝,並用雙手搓揉膝蓋,尤其是膝蓋內側,讓局部血液循環改善後再下床。

2. 盡量使用坐式馬桶

建議在家中或外出都盡量使用坐式馬桶,而且不論蹲或坐,動作盡量放慢,最好扶著牆壁或扶手站起,避免內側皺襞因膝蓋快速彎曲而被膝蓋骨夾擊。

3. 慢慢坐下

坐下站起是一天中重複最多的動作,不論是坐椅子或沙發,動作都務必要慢,最好可以用手扶著椅背或是桌沿慢慢坐下去,並適用一天內所有坐下的動作。

4. 爬樓梯不見得會傷膝

一般認為爬樓梯傷膝蓋,其實只要懂得如何爬,不見得會傷膝。上樓梯時,下肢用力的階段,膝蓋是由彎曲到伸直,較不會有問題;有膝痛問題的人,盡量避免下樓梯,如果非得爬,建議以膝蓋微彎的姿勢,減少膝關節彎曲的角度,一步一步慢慢爬,並適時以扶手幫忙使力,較能避免傷害。

呂紹睿提醒,膝痛表示內部有發炎現象,最常見的原因就是內側皺襞因為過度摩擦或是單次被夾擊,這時先不要急著打針止痛,而應好好檢討是哪些動作讓內側皺襞發炎,針對這些原因尋求改善,才能根本解決問題。

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡