法研究:皺紋多 心血管病致死機率增10倍

法國一項最新研究發現,額頭皺紋多又深的人,罹患心血管疾病死亡的機率,比額頭皺紋少的人高出10倍。

外媒《獨立報》報導,法國圖盧茲中心醫院大學副教授尤蘭達·伊奎若(Yolande Esquirol)帶領的研究團隊指出,人無法看到、感受到自己有高膽固醇或高血壓等風險,因此研究將前額皺紋作為一個指標,「皺紋得分越高,心血管死亡風險就越高」,更方便醫師診斷、提出建議。

而此研究為期20年,分析了3200名二十多歲的健康成年人,依年齡分成四組:32歲、42歲、52歲和62歲。每個人根據額頭上皺紋的數量以及深度分配得分。結果發現,皺紋多的人比皺紋少的人,心血管死亡風險增加近10倍。

過去有理論顯示,皺紋的產生可能與血管積聚斑塊,導致動脈硬化、堵塞有關。因為額頭上的血管很小,對這種積聚更為敏感,這也意味著「額頭皺紋可能是血管衰老的早期跡象」。但尤蘭達·伊奎若補充,固定測量血壓和血脂才是最好的方法。

(中時電子報 莊楚雯)

你可能還喜歡