勤業眾信消費產業負責人 呂宜真:養生祕訣動得多、吃得健康

改變自己,從飲食習慣做起。勤業眾信(Deloitte)消費產業負責人呂宜真以藝人蔡依林為榜樣,無論是對自己的職業或是生活都相當且投入,熱愛自己的工作之餘,在生活方面也是多彩多姿,為保持良好的體態也持續雕塑,近期疫情期間更是因改變飲食習慣,瘦身有成。

身為牡羊座的呂宜真在工作方面可說是全心投入職場,拚盡全力。為完成工作,她曾經在完成第一個出差任務回國抵達機場後,隨即又與爸媽在機場交換行李,立刻又飛往另一個國家,也因此在勤業眾信內部活動獲頒「空中飛人獎」,顯見其工作熱忱。

在IPO方面,呂宜真也協助了許多的客戶完成IPO,近年也幫助了包括85度C、燒肉同話的連鎖餐飲集團「美食-KY」與台灣第一家室內設計公司「匯僑設計」等公司完成上市櫃IPO任務,使勤業眾信在輔導企業掛牌領域穩居龍頭寶座、市占率約五成。

另外,值得一提的是,呂宜真同時也是勤業眾信內部的「點子王」,她以豐富的內部籌辦活動經驗,受邀主持Deloitte合夥人會議,就連當時晚宴的原住民舞蹈表演也出自其創意,用獨特的表演與主持讓來自亞太區合夥人留下深刻印象。

熱愛工作的呂宜真,不僅事業亮眼,身材也維持得宜,她也分享自己運用「飲食七、運動三法則」與「168斷食」、「戒糖少澱粉」等方式,在2021年疫情三級警戒期間短短三個月內瘦下10公斤,養生祕訣在於動得多、吃得健康。

根據衛福部國民健康署2017~2020年「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,我國成人過重及肥胖盛行率為46.7%(男性為58.9%,女性為42.8%),相比2013~2016年增加1.3個百分點(男性增加5.5個百分點、女性增加3.5個百分點),顯見近年國人肥胖趨勢明顯,呂宜真更以此警惕。

節食+運動 回歸最佳狀態

每天早上起床,呂宜真第一件事就是量體重,有時碰到前一天應酬、負擔較重,隔天則以「節食、多運動」調整回到最佳狀態。她認為,上班族常有工作壓力,但一定要找到適合自己的職場,才能有效減輕壓力,更專注在工作上也能發揮高效率,提前完成業務,也能讓自己有更多下班時間運動。

除對工作充滿熱情與活力,呂宜真在休息期間也相當注重身體健康,每周固定爬山或騎單車一整天,每年至少參與馬拉松賽事兩次以上,2022年下半年也會備戰花蓮太魯閣、彰化田中馬拉松;而工作日下班後,她也以控制飲食與每日一萬步為法則。

堅守飲食七、運動三法則

談起瘦身祕訣,呂宜真頗有心得,最核心的關鍵則是「飲食占七成、運動占三成」,她以自身經驗分享,過去雖有運動習慣但長期外食,導致前幾年瘦身陷入「撞牆期」,加上工作應酬多,身體也出現小病小痛。

但在2021年疫情三級警戒期間,考量防疫因素,呂宜真在家下廚自己煮,在攝取原型食物與大量蔬菜、每天喝2公升開水以外,她一併施行「不吃早餐、中午少澱粉、晚上戒澱粉」、「不喝含糖飲料」等措施,更戒掉自己最愛的甜食,結合原本的運動習慣,結果三個多月後就順利瘦身,連她自己都嚇一大跳。

看到瘦身後的呂宜真,客戶多半都相當訝異,更爭相請益減肥祕訣,現在每逢周末,呂宜真常常帶著券商、企業主等客戶去爬山、打高爾夫或羽球,運動之餘也建立夥伴關係,在洽談商務時,雙方早已透過運動熟悉彼此,簽約時已有深厚信任基礎,合作機會也進而增加。

萬事起頭難,呂宜真認為,維持身體健康四字訣為「勇於嘗試」,第一步的嘗試最為關鍵,千萬不能安逸,而是要找新目標來自我鼓勵,勇於走出舒適圈,她也多方嘗試繪畫、高爾夫球,為推廣運動,她也常號召同事為健康動跑起來,以運動連結內部與外部合作夥伴情誼。

◎文/林昱均 ◎圖/勤業眾信提供