喬山董事長 羅崑泉暢談健康養生三部曲

喬山健康科技董事長羅崑泉,暢談健康養生之道的三部曲,包括適當運動、心情要保持愉悅及均衡飲食,並在食衣住行育樂方面,都要兼顧,才能過著健康及快樂的人生。

羅崑泉以自己運動經驗為例,說明他從事健身器材業,每天都使用健身器材,做運動,不像有些人不能持之以恆,中途就放棄運動,深感相當可惜。

其實,要培養運動習慣不難,他建議有伴同行,一起做運動,達到互相砥礪效果,他因有運動習慣,一天不運動,身體就覺得不舒服。尤其,運動流汗也會促進身體血液循環,對健康有點幫助,所以,他提醒大家每天要適當運動,很重要。

羅崑泉認為,他交棒給兒子羅光廷(喬山總經理),統籌公司經營,只要營運大方向,不要走錯,就可以,讓兒子在經營上,可盡情發揮所長,他則留點時間給自己,做運動與養生,保持健康身體。

平心而論,健康基本條件,第一個是要適當運動,若不運動,中年以後,身體所有機能,就會慢慢退化,連機器也一樣,不轉動就會生鏽。他與太太何月欣(喬山副董)的養生之道,是從生活起居做起,每晚9時30分上床睡覺,隔天清晨5時起床,迄今20年如一日。

適當運動 保持健康的身體

夫妻倆起床盥洗後,無論冬天、夏天,會先喝一杯溫開水,喝了精神就很清爽,等做完暖身體操,開始在跑步機做運動,年輕時用跑的,現在改以快走30分鐘,再慢走30分鐘,運動完了,洗澡、聽音樂、吃早餐,再開始看公司內部的E-Mail重要訊息,提前掌握公司當天的重要會議與工作進度。

夫妻倆每天上午9時出門上班,每天上午及下午各巡視工廠一次,除走路運動外,還會到現場找公司老幹部聊天或給予誇獎,每回到工廠現場看一看,他心裡會覺得很踏實,一整天,他共走了1萬步,達到走路運動效果。

假日有空的話,會爬山看風景,除有運動效果,心情也會很好;換言之,一般人當心情好時,才會想運動;心情不好,就不想動,所以,每個人要養成運動習慣,首先可從有興趣運動切入。以最新型的跑步機為例,運動者可從跑步機的螢幕裡,觀看虛擬實境(VR)的影片或電視追劇,慢慢地養成運動的習慣。

不過,羅崑泉也表示,運動一定要持之以恆,不能半途而廢或中斷,猶如青年守則第12條「有恆為成功之本」。尤其,他做健身器材業,更要用「身材」優勢,來販賣「器材」,對客戶來說,也較有說服力。

均衡飲食 定時定量不偏食

飲食方面,他主張要均衡飲食,並強調要定時、定量及不偏食;當然,要吃出健康,食量不用太多,但也不可太少。他強調,絕不可偏食,不管吃葷、吃素都可以,每餐食量盡量做到七、八分飽,千萬不可暴飲暴食;否則,對身體有傷害。

衣服方面,他20年來,西裝都是同一尺寸,凸顯身材不變,主因是定食、定量及做運動。他不僅鍾愛同一品牌的西裝,因材質是混紡,坐飛機,西裝不皺,好整理,少了衣服皺皺的困擾,自然心情會好一點。

住的方面,他講求住起來,舒適就好,不講究豪華裝潢、豪華家具及名畫等裝飾品,但房子外面的陽台或庭院,可種花,更能讓他保持好心情,猶如東晉田園詩人陶淵明的「採菊東籬下,悠然見南山」心境般。

行的方面,他以前都自己開車,但從80歲起,公司上下班及長途行程,改由司機接送代 勞,但假日,他仍會自己開車,這樣腦筋會靈活,不會退化。

夫妻倆已立下要健康的活著目標,低標90歲、中標100歲,高標120歲以上,為了達標,夫妻倆堅持天天運動、均衡飲食,及心情要保持愉悅,而心情愉悅的最好方法,就是助人為善,即「助人是快樂之本」,所以,夫妻倆每年固定做捐贈或服務,給需要幫助的人。

平心而論,老人最怕患有老人痴呆症,所以,記憶要好的準則,不外乎可透過看書,或用腦或動腦,甚至多跟人互動,聊天、談話,讓個人的思緒正常。尤其,運動因身體在動,血液循環佳,氣色會比較好,他與同年齡相較,其外表看起來較年輕。

假如身體不動,氣色變差,人就會變老,所以,他堅持保持適當運動、心情要保持愉悅,及均衡飲食,這正是他的養生哲學。