考前針灸釋壓 改善失眠 提升記憶力

您的孩子時常會因為書讀不完,就選擇挑燈夜戰嗎?熬夜,真的有學習效果嗎?

學習是透過聽說讀寫的刺激,將知識送進大腦。但是真正存檔的時機,是在睡眠時期。睡得好的大腦可塑性高,可在非快速動眼期順利地透過改變神經迴路,將送進大腦的知識被固化成長期記憶。睡不好的大腦則效率不彰。孩子再努力地撐開眼皮讀書,若少了一夜好眠,就無法真正牢記,考試時就會常有「似曾相識、卻想不起來」的困擾。

孩子睡得少、睡得淺,除了影響記憶力,也會影響抗壓性。因為大腦會在快速動眼期,處理白天帶有情緒的事物。所以睡得好的孩子,心理穩定度較高,也較能消化升學期間會碰上的負面事件:不理想的成績、同儕比較與考試壓力。

即便不是為了讀書考試,睡眠也對身體健康非常重要。長期睡眠不足容易使人年紀輕輕就有慢性發炎、代謝症候群等健康問題,也較容易觸發憂鬱焦慮。因此兒童青少年的睡眠問題,是不容小覷的。

但孩子睡不好,除了苦讀熬夜,還有一大部分是失眠的問題。

失眠的原因很多,除了睡前接觸太多3C產品、周圍聲音吵雜、睡前吃宵夜等可以透過跟孩子約法三章、要求孩子自律來改善的因素外。其實,還與個人體質有關。

如果觀察到孩子符合下列三種體質的描述,就可以考慮帶孩子到中醫診所,用針灸來改善調理。

陰虛火旺,心腎不交:
若欲改善孩子失眠、健忘,偶有耳鳴、頭暈,甚至有腰膝痠軟、潮熱盜汗、手足心熱等狀況。可於神門(清心火、安心神)、復溜(滋陰)補腎 、風池(清腦安眠)等處針灸。

心脾兩虛:
若孩子除了失眠、健忘,還有多思善慮、食慾差的狀況,嚴重者有心悸、眩暈、腦鳴等問題。那除了神門(補心氣、養心血),還需針灸三陰交(益脾養血)、風池(清腦安眠)等穴位。

心肝火旺:
若失眠時常伴隨煩躁易怒、頭痛目眩、耳鳴等症狀出現,則一般會以神門(清心火、安心神)、行間(清肝火)、風池(清腦安眠)等穴位為治療首選。

詳細的體質分類,須由中醫師四診合參才能通盤了解,以上用症狀分類的方式只是概略,且每個症狀都有程度上的差異,家長不需要過度擔心唷!

臨床上,我們也常搭配貼耳針,來幫助患者改善失眠。貼耳針的部位,除了常見的耳神門,也可針對多夢的孩子加強多夢區。想增加記憶力的考生,也可用耳針刺激聰明穴。

若您的孩子有磨牙的情況。則可了解一下磨牙的原因,是肌原性還是非肌原性。

肌原性磨牙:
是指單純肌筋膜緊繃、關節退化,在睡覺過程誘發下顎肌肉不自主收縮,產生磨牙。

非肌原性磨牙:
則是指由其他因素引起的磨牙。如源自於神經、內分泌、精神、情緒、睡眠品質的影響。

若您的孩子以前不會磨牙,升國三高三之後或是每到考試才磨牙,那就可能是非肌原性磨牙。

可能是情緒壓力讓睡眠品質變差,導致肌肉無法放鬆。緊繃的肌肉會造成逐步缺氧,於是為了增加含氧量,身體驅動了口腔下顎的肌肉收縮,以擴張呼吸道,連帶造成不自主地磨牙。

非肌原性磨牙可透過針灸治療,不僅可針對緊繃的口腔下顎局部肌肉做放鬆,也能加入前述治療失眠的穴位一併處理睡眠問題。也可搭配中藥內服外治,讓孩子一夜好眠。

(文/李哲忠醫師,現任新莊易元堂中醫診所主治醫師)  

李哲忠醫師,現任新莊易元堂中醫診所主治醫師。圖/李哲忠提供
李哲忠醫師,現任新莊易元堂中醫診所主治醫師。圖/李哲忠提供

李哲忠醫師

學經歷:
義守大學學士後中醫學士
義大癌治療醫院中醫部醫師
新北市偏遠地區巡迴醫療醫師
義大醫院醫師