9歲童肝包油?! 脂肪肝躍升國人新肝病

某天一位媽媽帶著孩子來就診,並表示「體檢有紅字,學校要我們來看醫師。」我望了一下,數字顯示肝指數過高,再望了一下這位身材肥胖的9歲小朋友,心裡大概有了底:是脂肪肝造成的吧。經過腹部超音波檢查,果然證實是中度脂肪肝。原來這位小朋友愛喝全糖手搖飲,天天愛不釋手;在戒掉含糖飲料並積極運動後,持續追蹤半年,這位小朋友肝功能指數才逐漸恢復正常。

近年來脂肪肝慢慢躍升成台灣人的「新肝病」,台灣成年男性已經是亞洲最肥胖的族群,脂肪肝在台灣盛行率甚至達1/3,兒童因肥胖造成脂肪肝比例也逐年上升。

脂肪肝就是脂肪堆積在肝臟細胞內,又稱肝包油;常見原因有肥胖、糖尿病、酗酒、血脂肪過多、藥物(如類固醇、賀爾蒙),其中又是以肥胖造成脂肪肝為大宗。脂肪肝是現在世界上最常造成慢性肝病的原因,進程常以發炎、纖維化、肝硬化甚至進一步成為肝癌。2004年後,脂肪肝造成的肝癌或肝硬化已躍升為美國換肝的主要原因。研究發現脂肪肝患者有較高機會伴隨心血管疾病、肝外惡性腫瘤如乳癌、大腸癌等,且較一般人得到癌症 的機率更高,同時伴隨有糖尿病、高血壓及高血脂;也較一般新冠肺炎(COVID-19)病患有更高機會演變成重症。

多數民眾都是在健檢抽血中發現肝指數升高而意外發現脂肪肝,其實近幾年來技術已成熟的肝臟纖維化超音波掃描,不具侵入性、以數據化客觀方式準確評估肝臟纖維化、脂肪肝嚴重度,是炙手可熱的新診斷工具。

脂肪肝沒有特效藥治療,只要正確飲食、規律運動讓體重減重5~7%就可以明顯改善。而病態性肥胖者(BMI>37.5),內視鏡胃內縫合、減重手術皆證實可有效降低體重改善脂肪肝、心血管疾病;現在使用某些糖尿病藥物或胃內肉毒注射術,搭配營養衛教師的健康餐飲,也可達到體重減輕的目的。但提醒民眾,脂肪肝是慢性問題,從脂肪肝到發炎、肝硬化及肝癌,是長期抗戰,需要定時抽血和超音波追蹤,千萬不可隨意相信偏方,想快速改善卻造成身體負擔而得不償失。

(文/吳東龍,彰基醫院胃腸肝膽科主治醫師)

吳東龍,彰基醫院胃腸肝膽科主治醫師。圖/彰基醫院提供
吳東龍,彰基醫院胃腸肝膽科主治醫師。圖/彰基醫院提供

吳東龍小檔案

現任:
◎彰基醫院胃腸肝膽科主治醫師
◎和美道周醫院胃腸肝膽科兼任醫師

學經歷:
◎彰化基督教醫院內科部住院醫師
◎彰化基督教醫院胃腸肝膽科總醫師
◎和美道周醫院胃腸肝膽科兼任醫師


名醫問診系列報導

反覆頭暈 到底怎麼了?

難忍標靶藥副作用 應回診討論停藥

正確運動和營養 肌少症不上門

支氣管如迷宮 胸腔導航定位 實現微創診斷

我的孩子這樣子怎麼會是癲癇呢?