前威寶電信副董事長 曹萬鈞養生之道首在清心

「養生之道首在『清心』『絕毒』,繼而『健身』」,曾擔任台灣大榮譽顧問、威寶電信副董事長,曹萬鈞最新「身份」是作家,即將於最近推出他人生第一本書「不止三兩句」,是他20年來慢走健身過程,對周遭所見所聞有所感悟而隨手撰寫的人生哲理。

曹萬鈞曾在國內電信市場叱吒風雲,在台灣電信開放自由化的年代,擔任台灣大哥大開彊闢土的業務操盤手,並且以八個月的時間將台灣大哥大的行動電話用戶數超越電信龍頭中華電信,在當時電信市場引起相當大的震撼,後來並擔任台灣大轉投資的電信通路公司台灣電店擔任副董事長。威寶電信開台前夕,在金仁寶集團董事長許勝雄的邀請下,曹萬鈞從國外回到國內擔任威寶副董事長,並兼任總經理一段時間,2006離開電信市場。對於他即將出版人生的第一本書,而且無關電信產業一二,業界人士都相當好奇。

對於養生,曹萬鈞認為,「心苦為百病之源」,而病從口入則是毒,所以清心、絕毒是最要優先的,身心有了安頓,才能談到健身運動,否則未蒙其利,先受其害,佛家法語智慧如海,得藉以清心、明理、持度,懂得放下我執,捨戒三毒,心就不苦了。

至於之所以選擇「慢走」,其實是在中醫「中老年人快走或跑步也許不是一個恰當運動」的建議下,曹萬鈞選擇了「慢走」,每天至少1萬步,就連刮大風下大雨的日子,也要在客廳完成每日1萬步的堅持。

每天至少慢走1萬步

因為慢走這個習慣,讓他有機會完成自己人生的第一本書。曹萬鈞人生的第一本書,不是為出書而寫文章,而是起源於他有慢走的習慣。

為了照顧年邁父母,近幾年他就近住在台北市榮星花園附近,並且養成在榮星花園慢走的習慣,因為每天都會看到花園裡的花草樹木、松鼠、小狗,甚至外勞推著老人家曬太陽,經常路過身邊的形形色色的人、事、物,常常讓他有所感觸,也就養成他把「當下」拍下、寫下的習慣,至今累積了5、6百篇小品,最近在朋友的鼓勵下,他把其中一部分生命裡的故事出版,並將在最近推出他人生的第一本書。

飲食清淡、少油、不油炸

飲食部分,曹萬鈞也絲毫不妥協,清淡、少油、不油炸,喝茶、不喝酒、不喝冰水、只喝白開水,近三年來甚至不碰生食。置放食物的器皿也不使用塑膠碗盤,烹調減少燒烤、微波,儘量回歸天然。

但是在吃飯這件事上,曹萬鈞卻很講究,不只吃飽還要吃好,對於吃東西時的視覺與氛圍更不馬虎。他說,吃飯有很多層次,他則有三個堅持,第一,食物要美味,第二,食物的器血要美觀,第三,整體裝潢要賞心悅目、服務要到位。

所以,過去經常出國的他,會刻意尋找當地到地的米其林餐廳,在乎的不只口腹之慾,更重要是欣賞特色料理之餘、令人賞心悅目的用餐氛圍。當然,回國時品嘗肉圓、糯米腸等懷舊的平民小吃,同樣讓他很享受。

除了慢走、飲食清淡,曹萬鈞認為,「壓力是萬病之源」,養生更重要是「養心」,壓力太大是導致疾病上身最主要的源頭,如何保持心情平靜、避免壓力上身,曹萬鈞認為最重要的是自我的修練,也就是對身旁的事物儘可能「放下、捨得」,心境自然比較容易平靜,如何「放下、捨得」?不貪金錢、地位、權利之外,對於任何事情也都不要太過執著,「隨順自在」,壓力自然就會減輕。

「每個人都要選擇自己想要過什麼樣的人生」,曹萬鈞的人生觀只有兩個字「自在」,他認為,做人就是要替自己活著,沒有理由要替別人活著,所以,不管富貴貧賤,都要想辦法讓自己快樂,尤其,「不要活在別人的口水裡」。

「自在」在字眼上看似簡單,但其實就是「放下」,放下執著才有辦法自在。例如出門時,不必在乎別人會不會覺得自己的頭髮太過零亂,衣服是否不夠好看,更不必因為別人的看法而影響自己穿衣服的自在,吃飯、做事也一樣,不需要拿別人的標準變成自己生活上的「框框」,不去在意別人的批評,在不觸碰法律紅線下,不必因為別人的標準而影響自己的生活態度。

「不會因為別人零星的批評而改變我自己」,曹萬鈞自有一套價值觀,因為不在乎別人的批評,所以可以把生活得更自在。