德誼總經理黃麗容吃素+運動 輕鬆維持好體態

不論是基於環保、愛護動物不忍殺生,還是單純覺得吃素很「潮」,台灣素食人口愈來愈多,幾乎快要變成最新流行。

不過,德誼總經理黃麗容吃素可不是為了趕流行,她茹素已有十年,而且吃素、搭配規律運動不僅讓她體態維持相對輕鬆,還幫助自己擺脫高血壓,更是出乎意料地帶來「心平氣和」的好處。

黃麗容吃素已有十年,她說,起初是因為宗教信仰而開始,一開始沒有期待自己能夠堅持下來,不過小時候母親也曾因為宗教信仰的因素而長期茹素,讓她對於吃素並不陌生,調整的過程也不痛苦,只是一開始吃全素時,讓身為上班族的她午餐時間有點麻煩,只能吃素便當,不過沒花很久時間就克服這個問題。

然而不能否認的是,素食者的營養攝取全面性比起葷食者來得更為挑戰,尤其台灣老一派的素食餐廳與自助餐,仍習於大量使用黃豆再製品,加工品的油脂與鈉含量都偏高,不是健康的選擇,而且,台灣的素食者偏好吃很多蔬菜,從中醫的角度來看,蔬菜大多偏涼冷,容易造成寒性體質。

飲食上 選擇原型食物

黃麗容表示,在飲食選擇上,她盡量選擇原型食物,也就是非加工品,比起台灣的素食者與素食餐廳提供的非動物性蛋白質多只有黃豆、黃豆製品的豆腐與素肉等,氨基酸種類不夠全面,她會多攝取其他豆類,以攝取到不同的氨基酸,如毛豆、西式與中東飲食很流行的鷹嘴豆等,而且她也會每天吃優格補充營養,她認為只要吃對的食物,蛋白質的攝取量、全面性都不會比較少,至於在寒涼體質上,她說自己對中醫沒研究,可是她平常就常喝熱飲,應該有助於身體冷熱平衡。

如果你還以為茹素能吃的東西很單調,那就大錯特錯了。黃麗容說,從正餐到西式甜點的素食選擇愈來愈多,台北市西式的純素烘焙一家一家開,杯子蛋糕、肉桂捲都有素食版本,韓式風味料理、越南河粉、台式熱炒、西式義大利麵等正餐,都有純素的,連嘴饞想吃鹽酥雞的時候,都可以買到純素鹽酥雞,素食的種類其實很多元,一點也不單調,現在跟葷食的朋友聚會的選擇多很多,許多葷食的朋友都不敢相信眼前色香味俱全的佳餚,是純素料理。

雖然自己吃素,但黃麗容不是那種鼓吹身邊親友都加入吃素行列的素食傳道士,她一再強調,「吃」是一種選擇,只要可以按照自己的喜好、選對身體好的方式,達到身心的平衡跟平靜,都是好的。

而平靜正是吃素帶給黃麗容最意想不到的好處。黃麗容說自己性子比較急,遇到急事需要處理的時候,講話比較衝,茹素十年後,意外發現心情比較容易平靜下來,相對以前來說,思考、與人互動、處理公事、開會、與家人朋友相處,都比較不會因為情緒而起爭執,能夠靜得下來專心聽別人講,自己開口的時候也降低情緒化,能夠平心靜氣的聽別人講話、放開情緒平靜思考之後,事情比以前容易推得動的多。

至於黃麗容為了促進身體健康而做的事,不是吃素、而是規律運動。黃麗容幾年前還未固定運動時,發現自己血壓偏高,她的家族沒有高血壓遺傳、自己的身材也很適中,怎麼會有高血壓讓她百思不得其解,也找不到原因,之後做進一步檢查時,醫生用超音波觀察血流速度,血液流速在四肢很正常,在頸動脈卻明顯偏慢,即使她年紀還輕,醫生仍認為有中風的可能並因此開藥給她,也展開了一段服藥人生。

建立規律的運動習慣

接下來,黃麗容從跟朋友每周約爬陽明山開始,逐漸建立起規律運動的習慣,她說自己運動的時候一定要看到不同的景色,所以沒法加入健身房,不過,她每個周六、周日都會自己一個人戴上耳機,去家後面的山裡快走,每次大約走1.5小時,相當於約一萬步,如果遇上下雨天不方便上山快走,她就穿上雨衣改走學校操場,就算淒風苦雨、冷得要命也會堅持出門運動。

最近她再去做健康檢查,特別要求檢查頸動脈與四肢血液流速、血管壁厚度,醫生說,頸動脈血液流速跟四肢相同,血管壁厚度也很健康,一切好得不得了,血液循環好了身體自然毛病少,尤其在3C、電信業、通路業市場變化太快,從業人員壓力山大,她透過運動,走到滿身大汗地回家不僅很暢快,也很能紓解一周工作累積而來的壓力,而且一個人運動的時候沒人打擾,很可以好好想很多事。