越過130條祕境步道 雄哥登山社發起人張森雄 靠登山洗濯身心

張森雄於2016年提前從櫃買中心審查部副理退休,擁有廣闊人脈的他,二年前因著一群愛山的同好號召,成立「雄哥登山社」群組。自此,展開了超過130場台灣深山祕境之旅,洗濯無數登山者的心靈,也讓很多原在忙碌生活中,只爬「枕頭山」的職業婦女愛上山林之美,更讓許多原本失和的夫妻,在每周一起爬山互相扶持,重拾起初的愛。

呼朋引伴 一同爬山健身

目前仍擔任二家公司獨立董事、人人都稱呼雄哥的張森雄,可說「退而不休」,除了擔任獨董花心思看看案子外,偶也四處講講課,而假日閒暇時,透過建立登山社群組呼朋引伴一起健身,本於無私奉獻,從規劃行程、帶隊等都親力親為,與許多山友建立良好的情誼。

他回想,從當年三個孩子還小,仍在讀小學時,就常與孩子的同學父母一起帶著孩子四處爬山旅遊,奠定了許多登山的知識與良好體能;多年前,原參加扶輪社為了爬玉山攻頂,與山友一起展開爬七星山、九五峰的行前訓練,但雄哥覺得這樣的行程太單調,於是誇下海口說「台灣有太多好山好水,隨便都可以安排100條不重覆的路線」,從此步上帶團的不歸路。

「但後來攻完頂之後,感覺意猶未盡,覺得應再延續下去。」雄哥回想,2020年開始組「雄哥登山社」群組,參加人數從最早先的20~30人,到目前為止,已超過200人參加,且二年下來共排了北台灣共130多條沒有重覆的路線,且都是深具特色、鮮為人知的祕境步道。

喜愛交友的雄哥,覺得「獨樂樂不如與眾樂樂」,近年來熱中向好友推廣登山健身,「登山好處多多,到處走走,除了可領略台灣風景之美,只要持之以恆,也可健身,很多山友從原本要吃三高的藥,到現在藥可以減量,約三個月整個健康狀態也好轉,而且體態都變好了,甚至很多夫妻感情也變好了。」

登山益處 維持健康體態

秉持著熱心公益的精神,凡是加入雄哥登山社群組都一律不收費,僅有分攤中餐的費用,因而雄哥山友社成立不到二年,參加的人數愈來愈多。雄哥說,透過爬山遊歷四方,發現台灣真的有很多好山好水,且不用花很多錢,一次只付要2、3百元的午餐費,就可達到健身的目的。

雄哥登山社通常一周一次,若密集時也可能周六、日各一場,考量年齡、爬山年資等情況,通常一個行程不超過10公里。每一次爬山人數不少,多在40人左右,因而,爬山地點也會盡量以捷運等搭乘大眾交通工具即可到達的地方,但若較偏遠,也鼓勵大家共乘,不但節能減碳,也可節去找停車場不便的困擾。

另外,考量每個人的體能狀況,也會採分流、分級制,雄哥表示,對於北大縱走、天際線縱走、東南縱走等「較硬」的行程,則會另外採取「限定版」行程,通常這類行程可能安排二天一夜。

雄哥對行程的安排都相當「挑剔」,希望以尋訪各地祕境為主,但並非每個行程都走過或踩線過。因此,雄哥擁有豐富的經驗,加上科技時代,透過手機下載登山導航APP,事先爬文、做足功課,包括研究地圖、看中央氣象局氣象預報,還要看氣壓衛星雲圖等,目的就是要確保團員的安全。

「他們(指山友)現在完全被我養套殺,很多人只要每個月不出來走走就會覺得怪怪的。」說話幽默的雄哥,以股市主力操作的「養、套、殺」術語來形容山友愛上每一次的登山行程安排,更因吃遍各地平民美食,還有人建議改為「登山美食團」。

事實上,領隊不好當,有義務要照顧隊友的一路安全,舉例來說,戶外爬山常在山林間有水蛭、虎頭蜂,甚至連蛇都有,「所以我的背包裡永遠有很多野外應急的藥品,我身上揹的包包也都別人大包」。不只隨身攜帶藥物,雄哥車上也備足了許多登山杖,提供給需要的人使用。

現在,他也常鼓勵資深山友可以出來擔任領隊,有時候由其他人擔任領隊,期許讓登山活動能傳承更多人參與;不過,雄哥也提醒有意參加登山社的朋友,一定要審酌自己的身心狀況,不要給自己太大的壓力及麻煩,因此,在加入雄哥登山社群組之前,一定要簽切結書,畢竟安全回家才是最重要。

雄哥表示領隊不好當,有義務要照顧隊友的一路安全。圖/張森雄提供
雄哥表示領隊不好當,有義務要照顧隊友的一路安全。圖/張森雄提供


延伸閱讀

中信銀個人金融執行長楊淑惠 養生之道首重睡眠

新世代金融基金會執行長 蕭長瑞談普洱茶養生之道

台新銀行消費金融處資深副總經理吳良民 靠三法則實踐養生之道

群益馬拉松基金經理人王耀龍 三大養生之道 維持身心靈健康

勞動部部長許銘春 飲食+重訓告別膽固醇紅字