新世代金融基金會執行長 蕭長瑞談普洱茶養生之道

曾經擔任政院財金處長、台銀總經理、兆豐票券董事長的新世代金融基金會執行長蕭長瑞,在疫情前是登山健行好手,足跡更是踏遍歐洲阿爾卑斯山系的每條路線,而近二年他進入「茶」的世界,已成為普洱茶專家,同時對於普洱茶在養生健體的幫助,更有深入的觀察。

進入普洱茶的領域,除了養生之外,也是蕭長瑞的「斜槓人生」,現在他也在內湖開設「悅志茶寨會所」來銷售普洱茶,同時更精選在雲南邦東的普洱茶來銷售。

喝茶要趁早 保健有一套

蕭長瑞相當推崇普洱茶在保健上的幫助,他認為,茶的價格在入門茶和高級茗茶之間有相當的落差,但即使是入門茶,對於身體亦有相當的保健功能。

他還鼓勵「喝茶要趁早」,現在喝茶的年齡層仍偏高,最主要是大家都以為泡茶得花時間,也因此時下的年輕上班族寧可用手搖飲料來取代喝茶,但年輕人如果能養成泡茶喝茶的習慣,等於更能及早發揮茶對身體的保建效果。

喝出健康 遠離三高危機

對於茶在健康上的保健效果,蕭長瑞細數,茶葉本身即可抑制脂合減少脂肪累積,讓人遠離高血脂、高血糖、高血壓的「三高」,且茶價不見比外面便利商店賣的咖啡貴,例如,他的台商朋友所自製供應的生普洱,就非常平價,包括蕭長瑞自己平常喝的普洱茶,他就形容為「口糧茶」,因為一天只用8公克來泡,就可回沖達1,200cc以上,既養生又划算。

而茶在存放保養上,也有相當的學問。蕭長瑞即說明,大部分的茶類並不適合以常態環境長期存放,而對於普洱茶的保存學問,蕭長瑞分析,普洱茶以含水量較高的「大葉種茶葉」為原料,像他所引進位處雲南邦東最原始的喬木古樹茶,均摘採80年以上到500年的喬木茶樹的葉來製茶,其多酚類及胺基酸含量均比其他茶葉高,而且酚胺比適當,因此運用殺青及揉捻製茶技術,之後光是自然的後發酵,透過空氣及微生物來氧化分解內含物質,即最能展現茶的特質,而且在持續進行長期發酵變化之後,亦能長期儲存。

蕭長瑞所引進雲南邦東的普洱茶,正是他以前同事轉作台商之後的創業,自有茶樹、自採茶葉、自製茶品的「三自」,讓蕭長瑞對於他的普洱茶更有品質保證信心,尤其是在整個茶品製造過程上亦走「一條龍」路線,有完整的產製履歷及溯源,同時蕭長瑞更親身試喝五年,最後決定自己成立會所來推廣,並以介紹「生茶」為主,主打能回甘生津、有甜韻的古早味普洱生茶。相較於人工渥堆發酵的熟普,蕭長瑞認為,走全自然發酵的生茶,能夠變化的空間更大。

包括很多人除了養生之外,也看重普洱茶的投資價值,對此蕭長瑞進而再說明,投資價值亦跟普洱茶的保存、轉化過程有關。

他分析,普洱茶的市場增值空間,每年大致有10%至20%左右,增值空間除了和茶品稀有的程度,亦和更好的品質轉化有關,同時也要把茶照顧得好。

從金融業專業經理人成為普洱茶專家,對蕭長瑞而言,除了養生之外,更開啟事業一片新天地。至於儲放普洱茶的方式,蕭長瑞建議,他說,存放普洱的溫濕度控制,其實不用太嚴格、太刻意,不妨順其自然,但前提仍是存放環境要乾爽:「大致就是適合人居住的地方,茶葉也感到舒適。」

蕭長瑞大半生都是公職人員,一開始他在台銀上班,從台銀的催收人員商調到財政部,之後再出任政院四組組長,亦即現在的行政院財金處處長,再轉任台銀總經理、之後出任兆豐票券董事長之後屆退,在轉換跑道出任新世代文教基金會執行長之後,蕭長瑞也開始了他另一個全新的茶品事業,自然也要求對茶的品質每個環節都要把關,因此他特別強調,他從雲南邦東引進的普洱茶是「喬木古樹茶」,也正是因為由老同事在經營,使他對於茶的產區、製程和保存三個重要的環節,每個都很清楚才敢上架銷售。

對於茶的品味,蕭長瑞也從「主角」和「配角」的切入來形容,很多人把茶當作吃點心的配角,但應該顛倒過來,品茶本身才是主角,反而茶點才是搭配,甚至飲茶之後回甘的喉韻和滿口的香氣,反而會令人捨不得配茶點!


延伸閱讀

台新銀行消費金融處資深副總經理吳良民 靠三法則實踐養生之道

群益馬拉松基金經理人王耀龍 三大養生之道 維持身心靈健康

勞動部部長許銘春 飲食+重訓告別膽固醇紅字

KPMG安侯建業分所營運長張字信 飲食、運動雙管齊下 保持身心健康

台灣真弓通商總經理黃俊杰 改變生活習慣 認真對待身體