台新銀行消費金融處資深副總經理吳良民 靠三法則實踐養生之道

「年輕時用健康換財富,一旦身體出狀況,再多財富也換不回健康,維持健康才是真正的財富,我們無法決定自己活多久,但可以決定活得健康。從我那對高齡近90歲雙親身上發現,飲食清淡、心情放鬆及規律生活是最好的養生之道,我保持健康的原則很簡單,就是少吃、多運動。」台新銀行消費金融處資深副總經理吳良民說。

吳良民指出,有一次胃不舒服去看醫生,醫生說:「重點不是好好吃藥,是要好好吃東西。」沒錯,其實就是自己放了讓自己不舒服的食物到身體內,吃藥只是抑制不舒服的方式之一。英國劍橋大學營養專家也提出:「你不僅要關心自己的盤子裝的是什麼食物,更要關心每種食物的最佳進食時間,要吃什麼、吃多少及何時吃,就顯得格外重要。」

早餐吃飽、午餐吃好、晚餐吃少

「我對飲食並沒有特別講究,就吃得簡單清淡,少吃甜點、油炸物及加工食品。」吳良民表示,他幾乎不吃加工罐頭食品,把保存幾年都不壞的東西放入身體內,是件恐怖的事。「早餐吃飽、午餐吃好、晚餐吃少」,每次只要工作忙晚吃飯就容易變胖,旁人還以為工作很閒才發福。且盡量在晚上7點前吃晚餐,也沒吃消夜習慣,把食物放在正需要休息的器官裡,不僅傷害體內器官,更是影響睡眠品質。

但由於上班都待在冷氣房,總得培養固定的運動習慣,考慮到球類運動需要球友,游泳還要找池子,偶爾打打高爾夫球也只能當休閒活動。

吳良民後來發現,慢跑是CP值最高的一項運動,只要穿上運動服、換上慢跑鞋,一個人隨時隨地又隨心所欲的自由做運動,於是把慢跑做為固定運動。

他說,一開始才跑1公里多,就氣喘如牛,但告訴自己應循序漸進,勿過於急躁,每一時段後再加500公尺就好,盡量放鬆全身的肌肉,隨著跑步節奏使用腹部呼吸,每兩步呼吸就互換一次,雙臂跟著步伐而自然擺動,達到「心腿合一」境界,慢跑是一項連腦袋都動的全身運動。

透過慢跑達到 心腿合一 境界

「十幾年來,我跑步初心是養成規律運動習慣,鍛鍊心肺功能及排汗紓壓,每周都會用固定時間跑50分鐘後走25分鐘,不是為了紀錄跑得快,是為自己跑得久。」吳良民強調,他從不參加過任何路跑活動,只享受一個人獨跑的時光,慢跑過程不斷理清思緒、領悟道理及反覆思考工作方法。

他在一次慢跑後,在FaceBook寫了一段話:「繞著操場,順時鐘跑,終點到了,時間停了。人生跑道,時順時逆,十字路口,關鍵抉擇。沒有對錯,相信自己,到了停了,勝敗一個。當你看到,前有身影,從後傳來,有一道光。」

吳良民認為,慢跑不僅是個習慣,更是一種堅持,是一種持續努力生活的態度。根據中醫典籍《上古天真論》記載:「飲食有節,起居有常,不忘作為,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」年紀愈大愈要重視養生,試著找出現有的不良習慣,用正確的方式去改變錯誤的生活習慣,培養和自己和平相處的習慣,包括生活規律、適量運動、均衡飲食及樂觀紓壓等。

《素問.舉痛論》也講到:「百病生於氣也,怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,寒則氣收,炅則氣泄,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結。」吳良民說,現代人處在高競爭的生活環境中,精神壓力所帶來的負面情緒影響著身體,如果事情常讓你感受不到快樂,很容易就成為情緒的奴隸,投入熱忱全心全力去做自己喜歡的事。

他常帶領處內的台新慈善基金會志工們,參加扶助弱勢團體活動,從別人的缺陷看到自己的完美,特別令人感到滿足,始終保持心情愉快以維持身心平衡運作,慢慢品嘗及享受未來所擁有的時光,才是真正養生又養身的人生。


延伸閱讀

群益馬拉松基金經理人王耀龍 三大養生之道 維持身心靈健康

勞動部部長許銘春 飲食+重訓告別膽固醇紅字

KPMG安侯建業分所營運長張字信 飲食、運動雙管齊下 保持身心健康

台灣真弓通商總經理黃俊杰 改變生活習慣 認真對待身體

宏遠老總葉清來:養生之道無他,身心靈平衡而已