針灸、薰臍、埋線要選哪一種?中醫治療肥胖 先分辨虛實

冬天是最難控制體重的季節,你的瘦身計畫開始了嗎?要如何才能順利減重且不再輕易反彈呢?是不是常常問自己明明少吃了很多東西,為何還是瘦不下來?

俗話說「肥人多濕痰」,易胖體質和高體脂大多跟「痰濕」有關,堆積過多在血管壁上造成心血管疾病,慢性病也一一來敲門!常見的脂肪肝也是體內堆積太多的病理性的產物。

臨床許多體重過高的患者,喜歡吃甜食和高熱量食物,屬痰濕瘀阻的體質,更是高血脂的高風險族群,透過中醫調理,增加代謝、排濕消腫,依照體質加強健脾、清熱等藥物,並搭配控制食慾的減重療法,不但瘦的開心而且健康。 不過,血脂高只會發生在體重過高的人身上嗎?其實不然,許多體重不胖的患者也有三高的問題,血脂就是中醫範疇的瘀血、痰濕等。由於缺乏運動、氣虛,消耗不了體內積存的脂肪、膽固醇等物質,這也是許多想減重的患者常會卡關,即使飲食控制仍達不到理想體重,以下就讓我們來了解體內代謝哪裡出了問題吧。

中醫治療肥胖首先分辨虛實

實證肥胖:怎麼吃都吃不飽、口氣重、睡眠不佳、腹脹、便秘。
虛證肥胖:手腳冰冷、疲倦、多汗、皮肉鬆軟、動則喘、水腫。

中醫常見證型與治療方法

  1. 脾虛濕阻(脂肪堆積型)
    臨床症狀:腹滿、頭暈、易疲倦、下肢浮腫、大便溏稀、排便不成形。
    治則:健脾補氣、利濕化濁,常用方劑如二陳湯、五苓散等。
    脾胃消化功能差,無法有效代謝濕氣。常見於產後或是長期久坐類型。
    飲食叮嚀:需少食生冷及難消化的食物,可食用四神湯、冬瓜等食材來化濕健脾.
  2. 脾腎陽虛(虛胖水腫型)
    臨床症狀:怕冷、面色蒼白、精神萎靡、下肢浮腫、夜尿、腰酸、常熬夜。
    治則:溫腎健脾,常用藥物如濟生腎氣丸、真武湯等。
    飲食叮嚀:需營養均衡,避免生冷食物及瓜果類,食材中可加入些許薑來去除濕氣,辛溫可降低降低蔬菜涼性,日常可飲用薑母紅棗茶。
  3. 胃熱痰濕(大胃王型)
    臨床症狀:食量大容易餓、愛喝酒或吃高熱量食物、口乾口臭、容易口破。
    治則:清胃熱、潤腸通便,常用藥物如黃連、黃芩、大黃等。
    這類的患者就是俗稱的火氣大,中醫認為「胃熱則消穀」,當烤炸物越吃越多,胃火越大,就越容易飢餓,想吃更多東西。
    飲食叮嚀:減少食用烤炸辣等熱性食物(如鹹酥雞、麻辣火鍋、薑母鴨、咖哩等),以免持續讓胃火旺盛,造成食慾亢進,同時放慢吃飯的速度,增加咀嚼的時間,胃口也會慢慢縮小。可食用具有清熱利濕的食物,例如:綠豆、薏仁等。
  4. 肝鬱化火(壓力型)
    臨床症狀:長期壓力大、煩躁易怒、經前症候群或不規則、壓力則暴飲暴食、易口苦口乾。
    治則:疏肝清熱、活血消脂,常用藥物如柴胡、丹參、決明子等。
    當長期處於壓力之下,體內壓力賀爾蒙(腎上腺皮質素)會上升,造成血糖飆升、脂肪堆積,另外,壓力大導致消化功能變差,脂質代謝下降,也會使脂肪囤積,中醫稱之「肝木剋脾土」。 飲食叮嚀:避免暴飲暴食,選對「紓壓食物」,像是魚類、深色蔬菜、洋甘菊、玫瑰花茶、豆漿。

減重案例

[虛證肥胖]26歲陳小妹,自青春期以來體重增加二十多公斤,月經總是延遲,西醫診斷為多囊性卵巢,平時容易疲倦,腰酸,腹脹,下肢水腫緊繃,屬於虛證肥胖,長期的脾腎氣虛導致體重持續上升,除了控制飲食的藥物,並且加強補氣、補腎,重用黃耆補氣利水,搭配陳皮、半夏等去除痰濕、加強代謝,埋線在補氣利水的關元穴和討厭的蝴蝶袖及腰間肉,第一個月就順利減重五公斤,體脂肪從35.2%降到28%,目前仍持續減重當中,往好的體態邁進,不但身體變得輕盈、有精神以外,更改善了多囊性卵巢造成月經延後的問題。

[實證肥胖]32歲的周小姐,近兩年體重增加許多,詢問之下發現他三餐定時,但半夜仍會餓醒,平時飲食多是炸雞、麻辣臭豆腐這類重口味食物,造成胃熱型的體質,特徵是胃口好,總覺得吃不飽,減重藥物從處理胃熱痰濕著手,使用瀉熱消導的黃連、大黃,並搭配陳皮、荷葉來化痰濁,一個月成功減重六公斤,不但改善了飲食習慣也向三高說掰掰。

減重穴位

臨床依患者體質、瘦身部位及耐受程度可選擇不同的搭配方式。可配合針灸、薰臍、穴位埋線和雷射針灸來進行治療。

穴位埋線是將無菌羊腸線埋入特定穴位,可延長針灸的療效,並刺激血液循環,幫助局部脂肪分解來雕塑體態。

雷射針灸是怕痛患者的另一選擇,使用低能量雷射光療,照射穴位來刺激活化穴道,是有效、無痛、非侵入性的針灸方式。 平常在家記得每天早晚以拇指按揉治療穴位,每次持續約5至10分鐘,持續讓療效維持,拒絕當小腹婆。脾虛寒濕型的患者可再搭配暖暖包熱敷或薰臍效果更佳。

  1. 水分穴
    位置:位於肚臍上面1寸處,一個大拇指寬的地方。
    功效:水分穴顧名思義與水分代謝有關,可以幫助利水、消除脹氣,對於水腫型的肥胖效果好。
  2. 天樞穴
    位置:位於肚臍兩側2寸處,也就是三根手指頭寬的地方。
    功效:促進腸胃蠕動、消除脹氣,改善腹痛、便祕、腹瀉的問題,對於脾虛型的患者效果好。
  3. 關元穴
    位置:位於肚臍下方3寸處,也就是四根手指頭寬的地方。
    功效:可改善內分泌失調、腹瀉、頻尿的問題,加強腹部血液循環、幫助消除下腹脂肪且延遲老化。
  4. 豐隆穴 
    位置:膝蓋骨外側陷下處,與外腳踝連線的中點。 
    功用:可去濕消腫、化痰健胃,改善便祕。

減重茶包

陳皮荷葉茶
功效:代替含糖手搖飲,有效消食、健胃、除油膩、幫助體內腸道代謝。
藥材:陳皮10g,荷葉6g,茯苓6g。
沖泡方式:以上三味同放入茶壺,加入沸水1000毫升,冲泡10分鐘,代茶飲用。 注意事項:月經期間,孕婦,體質虛寒的患者不宜。建議給專業醫師評估過再飲用。

減重生活指引,聰明選擇不怕胖

  1. 手搖飲的選擇:
    調整甜度(選擇微糖、無糖)和飲用頻率
    鮮奶茶代替奶精飲料
    減少配料,加料選擇低熱量的仙草或寒天
  2. 常溫或溫熱
    每天需補充足夠水分:充足的水份維持良好的新陳代謝和血液循環,同時又會增加飽足感,切記飲料和茶不能代替水。
  3. 不要過度節食,定時定量:定時的用餐時間,才不會造成胃酸過多傷胃或是餓太久反而下一餐暴飲暴食。
  4. 飲食的選擇:
    遠離油炸、辛辣等刺激食物。
    多利用蒸、煮、涼拌、燉等少油方式烹調。
    用餐先吃蛋白質,如肉類和蛋豆類,次吃蔬菜,最後再吃飯並且細嚼慢嚥。
    學會看食物的熱量表。
    可多吃健脾祛濕食物。可以選擇紅豆、茯苓、四神湯等,可以利尿、除濕,對水腫的人尤其有效。
  5. 維持充足的睡眠。
  6. 搭配適量有氧運動可增加基礎代謝,使減重加倍快速。
  7. 配合中藥薰蒸法可以加速腹部循環,改善水腫脾虛性肥胖。
  8. 女性可把握月經週期的減重黃金週期。
  9. 尋找日常放鬆心情的管道,冥想、音樂、瑜珈、運動等都是很好的方式。
  10. 最重要的是在減重期間,別忘了多給自己鼓勵,才能持之以恆的繼續享瘦喔!
林冠佑醫師,雲玥中醫。圖/林冠佑提供
林冠佑醫師,雲玥中醫。圖/林冠佑提供

(文/林冠佑醫師,雲玥中醫)


延伸閱讀

益生菌、優格有幫助嗎?中醫師揭6方法順暢排便

偏頭痛真要命 中醫「治本」三管齊下

預防心肌梗塞、心血管疾病 中醫教你四大招

戴口罩狂長痘痘 該怎麼辦啊?

月經不來快找中醫!認識功能性下視丘無月經症