群益馬拉松基金經理人王耀龍 三大養生之道 維持身心靈健康

介於不惑與耳順之間,外表與身材依舊維持小夥子狀態,群益馬拉松基金經理人王耀龍是如何在分秒必爭、時時戰戰兢兢的投資工作職場中,依然保有年輕?

據了解,能擔任這檔群益投信旗艦基金的經理人並不容易,每天面對金融市場的變化,尤其是背負著投資人的信任與金錢,除了專業能力外,還要能承壓,對於身心靈來說都是一大挑戰;談到如何養生,王耀龍表示,運動、閱讀、音樂,是他養生三大方向,結合動態與靜態,讓自己身心靈都能達到最佳狀態。

由於個性沉著喜獨,所以他選擇以慢跑為主要運動,由於慢跑是一種極其單調重複的運動,能保有慢跑習慣的人一定是堅持不懈的自律者,馬拉松是一項考驗耐力的長跑運動,42公里195公尺的路程,因為難度極高,常見選手半途而廢,是非常挑戰跑者的體力與毅力,而其最重要的精神是竭盡所能、追求目標,這也是王耀龍職場上信奉的座右銘。

王耀龍表示「千里之行,始於足下,最重要的就是堅持。」這也是跑馬拉松讓他領悟到信念。

靠閱讀培養高度專注

靜態養生之道,王耀龍用閱讀與音樂來讓自己心靈更為寧靜致遠。他表示,身處在每天瞬息萬變的金融市場,精神緊繃程度可想而知,除了運動能紓壓之外,讀書本身就是種「療癒」,平常透過閱讀可訓練自己保持高度專注,閱讀更可以讓眼中的世界變得更美好,如此一來對於心情上的舒緩很有幫助。

我們之所以會對未來會不安、焦慮,就是害怕未知,透過閱讀可以減少焦慮,增進理性思考,也可讓情緒變得穩定、想法也變得樂觀,隨著閱讀量提升,未知逐漸減少,當再度面對未知,便知道再難的問題,都會有辦法解決。他涉獵的書籍種類以財經類為主,其他類則是不拘。

透過聽音樂調節情緒

另外,王耀龍也喜歡聽音樂來調節情緒,使身心放鬆、減輕壓力。他表示自己讀過一篇報導,是講述美國心理學會研究資料顯示,「音樂可以改善身體的免疫系統、降低壓力、甚至是減緩術前的焦慮。研究人員發現,音樂可以增加身體免疫球蛋白A和自然殺傷細胞,這些細胞可以攻擊病毒,並且有效提高身體免疫系統的有效性,而音樂也可以降低壓力荷爾蒙皮質醇的含量。」所以除了跑步時聽聽輕鬆的音樂之外,平常在家也喜歡聽聽交響樂、電影配樂等演奏型樂曲。

王耀龍進入職場近20年,科技光電產業六年,金融業14年,其中在群益投信的年資就超過十年,不是金融財經背景出身的王耀龍,從國立中央大學光電工程科學所碩士畢業後即進入科技產業,從六年資歷的科技新貴,再轉戰到證券業的投資研究部門,進而投入了投信業擔任基金經理人,跨領域、跨產業的轉職,王耀龍都能在每一次的轉戰華麗轉身,在友達任職時,他獲頒優秀同仁金讚獎,擔任群益投信基金經理人後也獲得國際權威財經雜誌《財資》(The Asset)2020年台股基金首獎,在每個領域都能有傑出的表現。王耀龍在職場上的好表現,關鍵在於他所堅持的竭盡所能及永不放棄的馬拉松精神,還有平日同樣堅持的養生之道。

王耀龍表示,成功沒有訣竅,保持積極學習的心態、在投資的過程中持續檢視自己成功與失敗的原因,提高投資的勝率。而要能讓自己工作保持最佳狀態,平時的養生之道絕對是最大功臣。

王耀龍從總經top down的研究到美股、台股個股的基本面分析,密集的上市櫃公司拜訪行程,這些是基本功夫,而金融市場的迷人之處就是永遠都有新技術、新產品,可以透過持續的學習努力精進自己。

他也建議大家多觀察生活、掌握趨勢,充實自己的頭腦,適時投資理財增加財富,而提高投資勝率的方式就是投資最熟悉的市場,同時維持自己的生活可以在身心靈均平衡的最佳狀態,面對投資頭腦可以更清晰,讓養生也成為投資上的最佳幫手。


延伸閱讀

勞動部部長許銘春 飲食+重訓告別膽固醇紅字

KPMG安侯建業分所營運長張字信 飲食、運動雙管齊下 保持身心健康

台灣真弓通商總經理黃俊杰 改變生活習慣 認真對待身體

宏遠老總葉清來:養生之道無他,身心靈平衡而已

墾丁馬爾地夫大飯店董事長張榮南 靠泡溫泉放鬆身心靈