對抗兒童惡視力 中醫一起來幫忙

近20年來,台灣孩童近視比率不斷提高;今年又因新冠肺炎疫情的關係改採線上課程,孩子們長時間近距離看螢幕,再加上防疫政策而無法到戶外活動,或因疫情因素沒有定期至眼科回診檢查,導致許多孩子在9月開學時近視增加度數拉警報。

近視一產生之後會以一定的速度加深,越早近視將來變成高度近視的機會也就越大,另外,高度近視有可能產生併發症,如白內障、青光眼、黃斑部病變、視網膜病變等,不得不慎。

預防保健:

1、國健署建議,每年定期檢查視力一到二次,未滿兩歲避免看螢幕,兩歲以上每日不超過一小時,每日戶外二到三小時,用眼30分鐘休息十分鐘。美國眼科醫學會推廣「20-20-20法則」,每20分鐘,轉動眼睛看20英尺(6公尺)外的物體至少20秒。

2、閱讀環境光線要充足,注意正確拿筆姿勢和坐姿;配合充足睡眠及均衡飲食。

3、藥膳中適量加入枸杞,搭配少量補氣中藥材如黃耆或山藥,點心可選擇枸杞銀耳滋陰潤燥。但若有眼屎多、眼白發紅或眼睛癢等症狀,則應詢問過中醫師選擇適合個人體質的藥膳食補。

中醫治療:

透過中醫用藥、耳穴敷貼或針灸治療,調整近視兒童的體質、改善眼周循環或放鬆睫狀肌,以預防或減緩近視增加幅度。例如有研究統計指出,近視兒童相較於無近視兒童,氣虛及陰虛體質比例較多,可以給予中藥益陰、補氣,調整整體生理機能並搭配明目中藥來加強。

耳穴敷貼無侵入性且方便操作,較為孩童所接受。2014年發表於國際期刊的台灣研究也發現,近視患童以0.125% atropine治療再加上耳穴按摩,能更有效減緩近視度數的增加,眼軸長度、前房深度及眼壓亦能獲得較佳的控制。

對於需積極介入的近視兒童,也能透過針灸治療,改善眼周的血液循環、消除用眼過度的肌肉疲勞,並搭配頭皮針或四肢穴位,選擇以極細針灸針亦能大幅降低孩童的疼痛不適及恐懼感。

居家穴位按摩:

1、操作前確認指甲要修剪、雙手洗淨,操作時將雙眼閉上。

2、揉按要輕緩,以感到痠脹為度,注意穴位位於眼眶骨上,避免直接按壓眼球。

居家穴位按摩穴道。圖/彰化基督教醫院提供
居家穴位按摩穴道。圖/彰化基督教醫院提供

(文/謝昌儒中醫部主治醫師, 彰化基督教醫院)

彰化基督教醫院謝昌儒中醫部主治醫師。圖/彰化基督教醫院提供
彰化基督教醫院謝昌儒中醫部主治醫師。圖/彰化基督教醫院提供

謝昌儒小檔案

現任:
◎彰化基督教醫院中醫部主治醫師

學歷:
◎義守大學學士後中醫學系醫學士

經歷:
◎彰化基督教醫院中醫部總醫師
◎彰化基督教醫院中醫部住院醫師
◎台灣中醫兒科醫學會永久會員
◎台灣中醫兒童暨青少年科醫學會會員


名醫問診系列報導

從中醫談肝臟保健

眼神無力、睡眼浮腫 如何是好?

運動會磨損我們的膝蓋嗎?淺談膝關節炎

陽光型男的美麗與哀愁 談皮膚基底細胞癌

雷射美白除斑會有副作用嗎?醫師:注意七件事