KPMG安侯建業分所營運長張字信 飲食、運動雙管齊下 保持身心健康

拚事業之餘,也要照顧自己的身心健康。KPMG安侯建業分所營運長張字信認為,現代文明病多起因於生理時鐘、飲食習慣、運動等三大關鍵,根本解決之道在於規律生活,依良好飲食方式搭配運動習慣,讓工作效率更高並減輕壓力,找回青春體態。

張字信畢業於淡江大學會計系,他坦言,大學就讀會計系期間因學業成績不太出色,也沒想過會走會計師這條路,「我跟一般人印象中的會計師都是『學霸』等級,是有點天差地遠啦。」張字信謙虛的說。

當年KPMG安侯建業赴淡江校園徵才,張字信被美式企業文化吸引而前去報名,順利在畢業前就拿到offer。但進入KPMG後,張字信在擔任審計員期間思索自己職涯未來,深怕中年時期遭年輕人競爭而淘汰,他因而決定考會計師,培養專業技能。平日上班,忙季加班,假日多方擠出時間自我進修,張字信同時留給自己打球、騎車時間,他也在進入KPMG的第四年順利考取會計師證照。

身為獅子座的張字信事業企圖心很強,一看到報章雜誌嶄露頭角的新創企業、新生代經理人,就開始思考未來合作可能性,透過電話或實地拜訪所有潛在客戶,鍥而不捨的精神,致力為客戶解決問題的態度,讓他簽下不少新興客戶,如今在事務所任職已超過20多年,除了擔任KPMG安侯建業分所營運長一職,也是執行董事的成員。

短短兩年 找回健康體態

然而,張字信手上客戶日漸增加,應酬飲酒自是難免,某一天他回家照了照鏡子,自己的啤酒肚已大到不像話,痛定思痛的他決定從飲食、運動雙管齊下,找回健康體態,短短兩年,他順利減重13公斤。周遭的客戶、好友,一兩年沒看到他,一見面就說:「怎麼差這麼多!」紛紛向他取經。

張字信分析,坊間各大營養師減重增肌飲食法大致分成「生酮」、「減醣」、「168飲食固定」三種,但減重祕訣在於找到自己最適合的飲食方法,他起初跟著好友嘗試生酮飲食,狂吃蛋白質增肌,但發現過於激烈,身體適應不來而作罷。後來改做「168飲食法」,但因為工作性質,常應酬到晚上8、9點,實際上難以做到。

最後,張字信選擇「減醣」搭配運動,他每天早上5點鐘起床,先慢跑10公里讓自己流汗以喚醒精神,梳洗、吃完早餐後上班。飲食部分,他拒絕任何澱粉,上班日只吃肉、蛋、蔬果等,只有假日在家偶爾破戒,而且盡量吃原型食物,避開食品添加物。不僅如此,他也慎選蔬果,避開內含大量碳水化合物或過多醣類的減醣「假隊友」。

挑戰自我 在運動中紓壓

除每天慢跑,張字信近兩年也參加十多場全馬(42.195公里)賽事,他的參賽重點不在跑得多快,而是挑戰自我,同時讓自己在運動中紓壓。他認為每個人紓壓方式因人而異,但定期運動可兼具身體與心理健康,CP值最高。

部分上班族深受熬夜、失眠之苦,導致工作精神不佳。張字信指出關鍵在「生活作息不穩定」,他認為,培養早睡早起早工作的好習慣,自然就能早下班,晚上時間留給自我進修或陪伴家人,保持規律生活與親子關係。

而上班族偶爾到國外出差,時差導致熬夜與作息不規律,張字信以多年旅外出差經驗分享,他出差總帶著運動鞋與運動服,面臨時差帶來的失眠、頭痛,張字信選擇出外夜跑,運動後回房洗澡睡覺,養足精神也調整作息,隔天就能回歸正常生活。

隨會計系畢業生陸續進入事務所,張字信也勉勵新鮮人,職場前五年都是在充實自我,辛苦上班與學習之餘也要維持身心健康,同時在工作找到自我價值。他坦言,客戶有時候缺財務長、會計主管,首要挖角的就是他麾下的好人才,顯見職涯的努力終會被看見。


CEO養生系列報導

台灣真弓通商總經理黃俊杰 改變生活習慣 認真對待身體

宏遠老總葉清來:養生之道無他,身心靈平衡而已

墾丁馬爾地夫大飯店董事長張榮南 靠泡溫泉放鬆身心靈

看更多