預防心肌梗塞、心血管疾病 中醫教你四大招

54歲白先生,體型肥胖,定期服用高血壓、糖尿病的藥物,血壓穩定,但最近發現自己只要走路稍微快一點,就會喘吁吁,爬樓梯時更覺得喘不過氣、雙腳無力。不定時還會胸口悶悶痛痛的。白先生去醫院做了心電圖、核子醫學的檢查,醫生覺得白先生可能有冠狀動脈阻塞,安排了心導管的檢查,所幸檢查結果冠狀動脈還不用放置支架。但白先生仍擔心以後年紀更大冠狀動脈會硬化導致心肌梗塞,故至中醫院所求診,經過一段時間的中藥、針灸治療後,行走喘促、胸痛的症狀改善許多,體力也有所進步。

冠狀動脈負責供給心肌的營養循環,一旦發生硬化狹窄,就很有可能引發急性心肌梗塞死亡。因此心血管不但要好好的維護,保養方式更要多管齊下!而且秋冬將至,也是心血管疾病好發的季節,不可不慎,以下就來聊聊平時可以如何保養。

每天定時做開肩開胸運動

心臟位於胸腔之中,最怕長期駝背的姿勢,影響心肺的功能運作。老年人多半是因為腎精虛衰、骨質流失漸漸的形成駝背;年輕人則常因整天打字看電腦螢幕,長期的聳立肩膀,又缺乏運動,久而久之,兩側肩膀肌肉和頸椎胸椎越來越僵硬、形成了駝背的態勢。也因此會發生胸悶的症狀。

不論年輕人或中老年人,都可透過開展胸廓改善駝背和肩頸僵硬。將雙手平舉開展成一直線,手掌手指也完全的撐開,盡量向背後拉伸、脖頸也慢慢向後仰,配合深呼吸,維持姿勢5秒鐘,每日總共做三次,可改善胸廓形狀。

勤按摩手三陰經穴位,緩解胸悶疼痛的症狀

人體的手三陰經包含肺經、心包經、心經。這三條經脈的經筋系統從鎖骨下緣、腋下、一直到肋骨下緣,細密的將胸腔包覆起來。因此按壓手三陰經的穴道,不但能直接提振心肺臟的機能,也可以鬆解覆蓋於胸腔體表的肌筋膜,改善一些莫名出現的胸悶症狀。常常覺得胸悶的患者,可以輕輕推壓手前臂的整條肺經;之後輕輕揉按內關穴,以及整條心包經;最後按壓心經的少海穴。按摩手三陰經和穴道的時候,均可搭配緩慢的深呼吸以及頸部的向後仰,效果更佳。左右手輪流按摩完,會有神清氣爽的感覺。

睡眠打呼,小心睡眠呼吸中止症是心血管的殺手

每晚睡覺都會打呼,白天也常覺得精神不佳昏昏沉沉,您就需要留意一下。觀察體型肥胖的人,常常有雙下巴,這是中醫所謂的「垂頷」。這類患者多有「氣虛」的狀況,會肌肉鬆垂。睡夢中因為呼吸道塌陷造成呼吸中止、身體會短暫的缺氧,長期下來,對心臟是很大的負擔,不但造成高血壓,對腦部也會產生傷害,因此不可輕忽。這類患者新陳代謝比較差,除了容易囤積脂肪導致更加肥胖,年紀漸長,更容易造成血管壁不正常的斑塊堆積,就是中醫所謂的「痰濕」。因此需要用補氣祛痰濕的藥物來治療。

製備茶飲、保養心血管

心臟功能不佳的人,不但會影響體力、精神,也會影響睡眠品質,甚至影響腦部循環,導致記憶力衰退。平常可以準備溫熱水350毫升,浸泡麥門冬(量約6指節)、黨參(6指節)、番紅花(1指節)來飲用,達到養心、補氣、化瘀的效果。

避免情緒壓力、勞累、不適當的飲食,有病症須及早由醫師診治

長期的壓力會產生無形的鬱氣,容易引起血液循環不流暢。過度的勞累、三餐不定時、或暴飲暴食,均會給予心臟額外的負擔。糖尿病、高血壓、高血脂的患者更容易引起心血管的病變。因此適當的排解壓力、正向轉念、節制規律的飲食生活、維持血糖、血壓、血脂正常,均是保養心血管不可或缺的要素。此外,身體有任何的不適警訊,均應謹慎對待,有相關症狀可及早求診,由醫師來辯證施治。

許懿心醫師,忠孝昌盛堂中醫診所。圖/許懿心提供
許懿心醫師,忠孝昌盛堂中醫診所。圖/許懿心提供

(文/許懿心醫師,忠孝昌盛堂中醫診所)


延伸閱讀

戴口罩狂長痘痘 該怎麼辦啊?

月經不來快找中醫!認識功能性下視丘無月經症

眼皮跳不停?中醫師教你怎麼解

壓力性落髮好發女性 跟著中醫多管齊下治療

空污惡化呼吸道保養 中醫:千萬不要自己去抓藥!