呼吸流動練習:歸於中心 向下接地

這個療癒法最重要的一個部分是學習如何「呼吸」。呼吸等於能量,就是這麼簡單明瞭。呼吸是純粹的生命力,沒有呼吸,你就無法存活。少了呼吸,你的生物電池在幾分鐘內就會耗盡。要記得,你所吸入的不只是氧氣,你也在吸收電力。無時無刻,你都在吸入等離子、帶電粒子、光以及動能。我們可以好幾個禮拜沒有進食,好幾天不喝水,卻不能幾分鐘沒有呼吸。呼吸不僅供給我們能量,也可以幫助我們釋放及移動能量。

不過,我們卻失去了自在呼吸的基本知識。大部分人都把氣吸到胸腔,而非直接吸到腹部的位置,使得他們沒有完全擁有自己的身體。每當有不想感受且不想面對的情緒時,我們就不允許呼吸流動到那裡,因為我們自己都不想去那裡。這種狀況在憤怒、無力、罪惡及羞恥等確實令人不舒服的情緒中,比其他情緒更常發生,那些情緒會潛伏在我們的腹部與下消化道。不過,當你開始呼吸,情緒就會開始升起並釋放。或許感覺不是那麼好,因為這些是令人不舒服的情緒,但唯有這種釋放才讓能量回歸正常的流動。

在團體療程中,我會扮演群體能量管道的角色。如果遇到不和諧與阻塞的區域,都會讓我感到窘迫、無法呼吸。我的身體會與該群體的能量共振,所以每當出現這種情況時,我就知道其他人沒有真正在呼吸。如果有聽過我的錄音療程,你會在很多段落聽見我大聲吐氣,因為如此我才能釋放團體的能量。

我們都想找到導致潛意識屏住呼吸的緊張之處,而這個方法將幫助你放鬆這些地方,以及所有潛意識的輸入訊息或艱難的人生故事,這些故事使我們緊張、緊繃、不好好呼吸,也阻礙了生命力。閱讀本書時,你會在生物場裡遇到緊張的觸發點讓你屏住呼吸,此時你可以透過深呼吸來釋放這種緊張感。現在就立刻好好做一次深呼吸!每當你覺得呼吸窘迫時,請注意身體任何感覺鎖住、卡住或黑暗的地方,看看是否能將呼吸引導至那些地方。如果你的意識無法進入自己的身體,並感到自己困在某些想法中,請問問自己:

.在我的體內,我避免碰觸的是什麼?
.為什麼我要與自己的感覺分離?
.現在我的身體系統有哪裡不舒服?我可以將呼吸引導至該處嗎?

隨著你的呼吸,覺察這些壓力點,用你的意圖有意識地釋放它們。觀想你的電路,想像金色的光流進那個地方。

我們在生物場調頻法裡也會使用一種呼吸練習:歸於中心與向下接地呼吸法。吸氣時,只要把氣吸到腹部,深入到肚臍後面與下面的區域。吐氣的時候,用你的意圖引導呼吸向下直到尾椎骨排出,也可以再向下沿著雙腿從雙腳排出。有意識地將氣吸至腹部,可以讓我們歸於中心,而有意識地把那股能量往身體下方傳送,則可以讓我們向下接地。這種接地的呼吸,可以將能量透過尾椎骨或雙腳排出,帶走緊張情緒並將它送入地底。迷走神經是連接大腦、心臟和其他器官的長神經,這種呼吸法可以釋放迷走神經的壓力。當你緊張時,能量會聚成一團。為了要釋放能量,我們會透過呼吸帶走這種壓力,並將其導引至地底。

不費力的身心充電法:反映身心議題的人體電磁場祕密

(本文摘自艾琳‧戴‧麥庫西克著《不費力的身心充電法:反映身心議題的人體電磁場祕密》,遠流出版提供)


延伸閱讀

珍惜好運 不「製造」自己的失敗

2021年《最大的祕密》即將揭曉

實際的禪:肚子餓了就吃飯 有睏意時就去睡