運動會磨損我們的膝蓋嗎?淺談膝關節炎

隨著人口高齡化及平均餘命的延長,膝關節炎的盛行率在近幾年略有成長趨勢,它所造成的疼痛跟關節僵硬常常影響生活品質,讓自己平常有興趣的活動都因膝蓋的痛而感到興趣缺缺。很多人就醫後聽到自己有退化性膝關節,心裡就想著「完了,退化了,磨損了,沒辦法醫了。」、「現在開始都不能運動走路了,不然繼續磨下去就更惡化了。」但實際上,退化性膝關節炎跟我們所想像的截然不同。

目前的研究證實,運動有助於改善關節的疼痛跟僵硬,包含有氧運動、肌力訓練、伸展及本體平衡訓練。專業術語講起來很生澀,但其實有氧運動就是我們平常所常見的健走、慢跑、腳踏車及游泳等;肌力及伸展則包含核心、骨盆、下肢「練氣力」跟拉筋;而本體平衡訓練就如同太極、氣功等「穩定下盤」的運動。

運動的好處除了增加心肺耐力跟肌肉力量來分擔關節的負擔外,還會產生減肥的「副作用」來降低關節的壓力,除此之外,運動可以清除體內的自由基及發炎物質,也因此在後續研究發現不只是下肢關節炎,連手部不負重的關節炎也能獲得改善。

那運動會磨損我們的膝蓋嗎?其實任何事情都是過猶不及,當過度且反覆的劇烈或衝擊性的運動、工作上長期跪姿或頻繁蹲踞、或是曾有運動舊傷,的確可能造成關節退化,但是研究發現,適度的運動如一般慢跑,並不會加速關節炎的產生。

要開始保持運動習慣,首要目標就是打破疼痛僵硬不敢活動的惡性循環,並提供關節軟骨良好的生長環境,而這也是目前再生醫學的目標。

目前在治療選擇中包含了高濃度葡萄糖、高濃度自體血小板(PRP)及羊膜絨毛膜移植物等,在高解析度超音波影像輔助下,精準治療不穩定的韌帶、關節、軟骨,促進組織的修復。膝關節退化的背後常常有不同的成因跟結構問題(例如最常見的O型腿合併內側關節退化),治療首重患者的個別評估,以選擇最適當的部位跟治療。

當症狀獲得改善後,我們就得開始維持適當的關節保養與活動,促進並且加強治療的效果,產生延緩甚至逆轉退化的過程。也因此退化性關節炎的治療需要醫病間的合作,需要患者的參與,方能達到最好的效果。

(文/林於廷 新光醫院復健科主治醫師)

林於廷,新光醫院復健科主治醫師。圖/新光醫院提供
林於廷,新光醫院復健科主治醫師。圖/新光醫院提供

林於廷小檔案

現任:
◎新光醫院復健科主治醫師

學歷:
◎輔仁醫學大學醫學系醫學士

經歷:
◎新光醫院復健科主治醫師
◎新光醫院復健科住院醫師
◎新光醫院復健科一般醫學住院醫師
◎ARP-Certified ringside physician職業拳擊/MMA場邊醫師
◎ACSM-CPT美國運動醫學會私人教練
◎NASM-CES


名醫問診系列報導

陽光型男的美麗與哀愁 談皮膚基底細胞癌

雷射美白除斑會有副作用嗎?醫師:注意七件事

罹患局限型攝護腺癌 醫病共同找出有效治療

揮別漏尿下垂的困擾

車禍脊椎側彎下背痛 核磁共振揪「隱形」骨刺